轉型智慧經濟 打造“數字寧波”

2018年09月08日 17:44:43 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    9月7日至9日,全球智慧經濟峰會暨第八屆中國智慧城市技術與應用産品博覽會在寧波舉辦,將有力推動以智慧驅動數字轉型為特徵的寧波産業升級。

    寧波是製造業強市,也是全國首個系統部署智慧城市建設和智慧經濟發展的城市。近年來,以智慧經濟為主攻方向,寧波大力實施“數字寧波”一號工程,將智慧經濟培育作為産業結構升級的重要引擎。今年上半年,寧波全市數字(信息)經濟核心産業增加值增長8.8%;軟件業業務收入306.4億元,同比增長16.3%。

    寧波著力聚焦工業互聯網等數字經濟核心産業,引進工業自動化行業龍頭企業,突破工業互聯網領域核心關鍵技術,打造高端創新平臺。如引進浙江大學專家團隊成立寧波工業互聯網研究院,集中力量攻關工業互聯網作業系統。

    7月初,成立僅3個月的寧波工業互聯網研究院有限公司發佈了國內首個自主知識産權的工業作業系統supOS,填補了我國工業互聯網作業系統和工控安全系統的空白。目前,這套系統正加緊運用到寧波傳統製造企業管理中,助力寧波傳統經濟數字化轉型。

    依託這些工業互聯網平臺,寧波強化應用拓展,從企業信息化系統出發,引導傳統企業數字化轉型升級。一是實施智慧化升級大改造。寧波以“點、線、面”3種方式開展智慧化改造。“點”上抓單臺設備改造,推動企業“機器換人”,已累計實施“機器換人”等技改項目3350個,推廣應用工業機器人4000余臺;“線”上抓生産線升級,開展自動化成套裝備生産線試製,累計實施28個自動化(智慧化)成套裝備改造試點項目;“面”上抓系統整合,開展智慧工廠(數字化車間)建設示範,引導龍頭骨幹企業加快建設智慧工廠(數字化車間),涌現出中銀電池“黑燈車間”等一批先進樣板。

    二是推進規模以上企業技術改造和有需求企業智慧化診斷兩個“全覆蓋”,著力破解廣大製造企業在實施智慧化改造中遇到的技術、人才、管理等難點問題。同時積極培育智慧製造仲介服務機構,為企業開展診斷服務,培育了88家工業工程服務公司,服務領域涉及汽車、電子、家電、石化等寧波特色塊狀經濟行業。

    三是實施企業“上雲工程”。2017年,寧波開始實施“企業上雲”方案,針對不同行業、不同規模、處於不同發展階段的企業,根據其信息化基礎和個性化需求,制定差異化的企業上雲策略。目前全市累計“上雲企業”達32000家。 (記者 鬱進東

關閉