北京互聯網法院掛牌收案 案件審理“全程在線”

2018年09月09日 19:26:01 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京9月9日電(記者羅沙、熊琳)北京互聯網法院9日正式掛牌收案,成為繼杭州互聯網法院後我國第二家互聯網法院。

  北京互聯網法院集中管轄北京市轄區內應當由基層人民法院受理的第一審特定類型互聯網案件,包括互聯網購物合同糾紛;互聯網服務合同糾紛;互聯網金融借款、小額借款合同糾紛;互聯網著作權權屬糾紛;互聯網著作權侵權糾紛;互聯網域名糾紛;互聯網侵權責任糾紛;互聯網購物産品責任糾紛;檢察機關提起的互聯網公益訴訟案件;因對互聯網進行行政管理引發的行政糾紛;上級人民法院指定管轄的其他互聯網民事、行政案件。

  據北京市高級人民法院副院長安鳳德介紹,近年來北京互聯網案件數量不斷增長,2017年全市法院受理互聯網購物、服務合同等9類互聯網案件45382件,今年1至8月審理以上案由案件37631件,同比上升24.4%。

  據悉,北京互聯網法院在審理方式上以“全程在線”為基本原則,實現案件受理、送達、調解、證據交換、庭前準備、庭審、宣判等訴訟環節全程網絡化。同時,通過類案推送、批量案件的批處理、文書自動生成等集約化、專業化的方式實現簡案快審、同案同判,全面提高審判質效。

  安鳳德表示,北京互聯網法院將通過審理新穎性、疑難性、複雜性、重大性互聯網案件,及時總結研究互聯網産業發展的新情況新問題,以公正裁判引導和規範網絡行為,強化對網絡虛擬財産、知識産權、企業商業秘密、公民個人信息的保護力度,強化網絡空間綜合治理能力,推動構建繁榮、有序、安全的網絡空間環境。

  北京互聯網法院為基層法院,由其一審審結的案件,當事人應向北京市第四中級人民法院提起上訴。涉互聯網著作權權屬糾紛和侵權糾紛的,當事人應向北京知識産權法院提起上訴。

  北京互聯網法院地處北京市豐臺科技園區內,具體院址為北京市豐台區汽車博物館東路2號院3號樓。法院現有員額法官38名,平均年齡40歲,研究生以上學歷佔比75.7%,平均審判年限10年。

  “我們將堅持‘網上案件網上審’的原則,以群眾訴訟方便快捷、法官審判公正高效、平臺運作中立安全為導向,主動吸收融合最新科技,打造全流程一體化電子訴訟平臺,24小時不打烊。”北京互聯網法院院長張雯説。

關閉