人力資源社會保障部:聚焦人工智慧 展望智慧社會

2018年09月10日 18:30:30 來源: 人社部網站
  【列印】 【糾錯】

聚焦人工智慧 展望智慧社會

——“人工智慧:技術創新與社會影響”百千萬人才工程創新大講堂在京舉行

    9月8日-9日,人力資源社會保障部、中國科學院共同主辦,以“人工智慧:技術創新與社會影響”為主題的百千萬人才工程創新大講堂在京舉行。從技術前沿到産業熱點,從人類倫理到社會變革,以前所未有的大格局,共論人工智慧。

    人社部副部長湯濤、中國科學院副院長相裏斌參加大講堂活動。

    譚鐵牛、陳霖兩位院士分別發表主旨報告。譚鐵牛院士回顧了人工智慧的發展歷程,著重介紹人工智慧創新發展的態勢及其對人類社會的影響。陳霖院士就計算與認知關係這一人工智慧的核心基礎科學問題進行了全面闡述。除關注技術創新,大講堂上先後有焦李成、朱軍、吳飛、王濤等專家作特邀報告和主題研討,還圍繞人工智慧與法律、哲學、倫理的關係、人工智慧發展對未來社會的影響等進行深入交流。人工智慧領域頂尖學者、百千萬人才工程人選、學術界、産業界代表共300余人參加活動。

    2015年以來,人社部會同有關部門,先後以“智慧製造”“新材料産業創新發展”“綠色發展與科技創新”“工業互聯網創新發展”等為主題舉辦了多次全國性大講堂。

關閉