讓技術為教育改革發展提供支撐

2018年09月10日 18:28:37 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    國家級精品在線開放課程《程式設計入門——C語言》的授課老師翁愷曾分享過一個故事。

    幾年前,他抽了幾位在課程討論區表現活躍的學生給他們送禮物,有一份沒能成功送達——小夥子住得太偏遠,快遞都到不了。他在網上自己學習這門浙江大學的課程,是想通過編程改變自己的命運。

    這就是在線開放課程(慕課)的魅力。它拆掉了學校的圍墻。慕課是信息化社會教育變革的體現,它同時也是教育信息化的産物。

    我國慕課數量世界第一

    2012年,是世界慕課元年;2013年,我國就啟動了慕課建設;2013年10月,我國第一個慕課平臺上線;2014年4月,教育部在清華大學成立了教育部在線教育研究中心,多家慕課平臺也開始提供服務。

    六年過去,慕課建設的成果已經顯現。

    我國有關高校和機構自主建成的10余個國內慕課平臺,460余所高校建設的3200余門慕課上線課程平臺,5500萬人次高校學生和社會學習者選學課程。

    “我國慕課數量已列世界第一位。”教育部高等教育司司長吳岩説,信息技術與教育教學深度融合的新探索給中國高等教育“變軌超車”提供了重大機遇。慕課正在成為世界各國爭奪下一輪高等教育改革發展主導權、話語權的重要陣地和焦點領域。“我國慕課建設與應用為世界慕課發展提供了中國方案,創造了中國模式。”他強調。

    提到教育信息化,人們最先想到的是硬件的更新。黨的十八大以來,我國加快推進教育信息化建設,順利完成“教學點數字教育資源全覆蓋”項目。目前,全國中小學互聯網接入率從25%上升到94%,多媒體教室比例從不到40%增加到87%。

    截至2018年二季度末,全國中小學(除教學點外)中,95.8%學校實現網絡接入,配備多媒體教學設備普通教室320萬間,90.9%的學校已擁有多媒體教室,其中68.5%的學校實現多媒體教學設備全覆蓋。

    在我國最南端的學校三沙市永興小學,幾十名孩子靠著遠端課堂,和海口市濱海九小一起上音樂課。“我們努力讓三沙的孩子享受和海口學生一樣的教學品質。”永興學校的校長這麼説。

    以教育信息化驅動教育現代化

    技術本身不是目的,它要為教育改革發展增添動力與手段。信息化社會的教育變革,改變了傳統的課堂形態,顛覆了傳統的教學模式,甚至有可能重塑教育業態。

    “互聯網、物聯網、大數據、雲計算、人工智慧……人工智慧和機器人會改變人的行為,人的行為會影響商業模式,最後引發社會的變革。”西交利物浦大學執行校長席酉民呼籲,必須要重新思考教育如何發展。

    2018年4月,教育部印發《教育信息化2.0行動計劃》,指出要以人工智慧、大數據、物聯網等新興技術為基礎,依託各類智慧設備及網絡,積極開展智慧教育創新研究和示範,推動新技術支持下教育的模式變革和生態重構。

    要擁抱這個變革的時代,就需要一批有信息素養的幹部、校長和教師。該計劃強調,要推動教師主動適應信息化、人工智慧等新技術變革,積極有效開展教育教學。啟動“人工智慧+教師隊伍建設行動”,推動人工智慧支持教師治理、教師教育、教育教學、精準扶貧的新路徑,推動教師更新觀念、重塑角色、提升素養、增強能力。

    “教師是教育發展的第一資源,是推動智慧教育實施的關鍵要素,沒有教師觀念的轉變、能力的發展、素養的提升,很難實現傳統教育向智慧教育的跨越。因此,必須儘早謀劃、儘快推動,長遠佈局智慧教育時代的教師隊伍建設。”教育部教師工作司負責人強調。

    教育信息化究竟在教育變革中扮演怎樣的角色?

    教育部副部長杜佔元指出,以教育信息化支撐和引領教育現代化,任務艱巨、責任重大、使命光榮。教育現代化是實現國家現代化的重要內容,可以説“沒有教育信息化就沒有教育現代化”,要“以教育信息化驅動教育現代化”。

    未來的教育,更加開放,更加重視學生個性化,更加以人為本。未來,所有孩子或許都能享受到優質教育資源,教育會更加平等,更加可持續……

    加快教育信息化既是事關教育全局的戰略選擇,也是破解教育熱點難點問題的緊迫任務。面向未來全面繼續推進教育信息化深化應用和融合創新,這是時代的命題,也是時代的召喚。(記者 張蓋倫)

(原標題:讓技術為教育改革發展提供支撐——黨的十八大以來教育信息化工作綜述

關閉