長沙公安開通微信即時報警 可實現警民視頻連線

2018年09月11日 12:43:06 來源: 中國新聞網
  【列印】 【糾錯】

平臺具備警民視頻連線等功能。黃舟 攝

    緊急情況下不方便打電話報警怎麼辦?報警時對所在位置不熟悉如何解決?在長沙,通過微信即時報警,這些問題都可以迎刃而解。

    9月10日,長沙市公安局微信即時報警平臺正式上線運作,市民群眾通過微信小程式,可以一鍵選擇報警,微信報警平臺可定位群眾報警地址,實現派警、出警、處置的全流程跟蹤,進一步提高接處警效率。該平臺適用四個特殊範圍報警人群使用:一是無法描述犯罪現場情況的;二是不宜驚動嫌疑人的;三是不清楚自身位置的;四是有語言障礙人士需要報警的。

    平臺具備一鍵發送定位、警民視頻連線、現場視頻和圖片上傳、二十四小時在線互動受理四大功能。長沙警方介紹,平臺一鍵發送定位功能有利於民警第一時間找到案發地,提升處警效率;通過微信視頻功能直接視頻報警,可正面威攝到違法犯罪嫌疑人,達到中止違法犯罪保護報警人目的。此外,現場警情通過語音、圖片、視頻方式留存後,為民警警情處置和後續調查提供了便利。目前,微信即時報警已實現24小時在線互動受理、微信報警信息及時核查反饋,警情受理與110電話報警同步更新。

    長沙市公安局警令部副主任陳洪表示,微信即時報警具有登錄方便、操作簡單、功能強大、服務群眾四大特點,達到報警手段更加豐富、內容更全面、定位更精準、處警更高效、服務更滿意的良好效果。報警人只需一部智慧手機,通過四個途徑實現微信即時報警:一是微信關注長沙公安“96111便民服務橋”公眾號,進入“長沙公安報警平臺”;二是進入微信,點擊發現窗口,進入小程式,搜索“長沙公安報警平臺”即可;三是可以通過微信老用戶分享推薦平臺;四是微信掃描長沙公安二維碼進入平臺。無需安裝、卸載,極其便利。

    近年來,長沙公安在城區範圍內全面實行110“點對點”扁平化接處警工作,該市警情平均響應速度提升了1分39秒,民警到達現場縮短了1分45秒。今年前8月,長沙市公安局110指揮中心累計接聽群眾報警電話79萬餘個,其中為民排擾解難4.5萬餘起,調處各種糾紛8萬餘起。該市刑事立案同比下降12.17%,現行命案全破,侵財類警情同比下降11.2%,刑拘犯罪嫌疑人同比上升22.38%,社會治安加速向好。(通訊員 劉斌 記者 傅煜)

關閉