最高法:全國法院詢價評估系統將建

2018年09月11日 18:38:07 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    自9月1日起,除了傳統的委託評估外,人民法院網絡拍賣中確定財産處置參考價將新增當事人議價、定向詢價、網絡詢價三種方式。這將進一步提高司法網拍效率和透明度,助力解決執行難,減輕當事人負擔。

    最高法明確,將建立全國性司法網絡詢價平臺名單庫、人民法院司法評估機構名單庫和建設全國法院詢價評估系統,把確定財産處置參考價從線下改為線上,解決傳統評估中存在的“暗箱操作”、權力尋租等問題。

    目前,詢價評估系統已經開始建設。該系統的上線,將實現執行案件從登記立案到財産查控、從確定參考價到網絡拍賣、從款物發放到案件報結的全程留痕、全程公開、全程監管。

    近年來,人民法院採取了一系列重要措施解決執行難問題,特別是利用現代信息技術,建立網絡化的執行查控系統,基本化解了查人找物難題;建立網絡拍賣制度和系統,基本化解了財産處置變現難題。但是,隨著網絡拍賣的廣泛應用,確定拍賣財産的參考價成為影響網拍效率和透明度的瓶頸性問題,制約著拍賣優勢的有效發揮。

    據介紹,以前,人民法院確定拍賣財産的參考價主要依賴傳統的委託評估。這種方式往往評估週期長,費用較高,當事人負擔重。《最高人民法院關於人民法院確定財産處置參考價若干問題的規定》明確了當事人議價、定向詢價、網絡詢價這三種新增方式,拓寬了確定財産處置參考價的渠道。新增的三種方式均具有公開、透明、高效的特點,除網絡詢價需要較低的費用外,當事人議價和定向詢價都是“零費用”。同時,最高法還規定,通過引入保險機制解決申請執行人墊付網絡詢價費用和評估費用的問題。(記者李萬祥)

關閉