山東臨邑縣:看智慧農業“土中生金”

2018年09月11日 18:36:05 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    “這就是‘VIP産蛋房’。”走進存欄土蛋雞200萬羽的山東臨邑縣德平鎮德州壹號土蛋雞養殖基地,18棟整齊劃一的高標準養殖雞舍讓人眼前一亮。“我們的土蛋雞擁有80%土雞基因、20%洋雞基因,産蛋率達90%以上,市場售價能賣到2元一枚。”該項目負責人劉魯英介紹。

    記者在現場看到,這裡的土雞養殖和繁育過程應用了全自動控制系統。雞舍中的光照、溫度、濕度、飼料投喂均由中央控制系統按照最適宜土蛋雞生産情況自動調節。同時,每個雞舍生産的土雞蛋無需人工撿拾,直接進入集蛋系統,自動檢測裂紋蛋、紫外線殺菌消毒、大小分揀包裝,然後再按級別進入蛋庫。

    “産出的土雞蛋無藥物殘留、無重金屬等污染,達到了綠色産品標準。”據劉魯英介紹,除了自動化養殖與收穫,他們的土雞還採用“無抗”養殖模式,不添加任何抗生素,在源頭上杜絕蛋雞攝食過程中産生藥物殘留、化肥殘留、除草劑殘留情況。在養殖過程中,他們還採用雞舍空氣過濾、糞便有機肥發酵、污水處理等技術,減少了粉塵污染、糞便污染。廠區內産生的廢水也進入污水處理區統一處理,達到可灌溉農田的水質。

    截至目前,這個養殖基地月最高産蛋91萬枚以上。該項目將分兩期完成,明年全部達産後,年可提供優質鮮蛋6.5億枚,年可實現銷售收入15億元。同時,年可消耗當地12萬畝玉米,實現就地轉化。

    一座單體蔬菜大棚佔地105畝?沒錯。2017年10月份,投資1.7億元的凱盛浩豐德州智慧農業産業園在臨邑建成投産。這座智慧農業大棚年産高品質蔬菜5100噸,經濟效益是傳統農業大棚的幾十倍。這裡處處涌動著現代農業與高科技深度融合的氣息:溫控系統提供舒適的恒溫環境,幕簾系統提供充足的光照環境,滴灌系統提供高能營養。“這實際上是一座農業工廠,我們用工業化、信息化手段來做農業,採用全自動化設施,像工業流水線一樣生産蔬菜。智慧化管理、工廠化生産,徹底顛覆了傳統農業的種植模式。”凱盛浩豐(德州)智慧農業有限公司總經理馬鐵軍告訴記者,大棚內設有多個感測器,負責收集溫濕度、土壤水分、二氧化碳等各種數據,並傳輸到控制室電腦系統中,對比此前人工預設的植物最佳生長參數,智慧溫室控制系統就能自動控制幕布啟閉、噴霧系統開關等,從而調節大棚內的溫度、光照、濕度等。在蔬菜的不同生長階段及溫度、光照變化下,按需定制出不同蔬菜的“營養餐”,保證蔬菜始終處於最佳生長狀態。

    傳統農業大棚的土地凈利用率只有46%,但這裡卻可以超過90%。記者看到,在大棚的幾個罐子裏面,分別裝著回收來的雨水、廢液等,它們經過反滲透膜過濾之後,可以用作大棚的灌溉水源。為解決給蔬菜授粉的難題,他們還專門引進了“外援”——昆蟲熊蜂。“熊蜂授粉比激素點花省工省力,一箱熊蜂可以授粉一畝半番茄,省了很多勞動力;同時,熊蜂授粉的果實比較飽滿,在這種環境下生産出的番茄,每串能賣到12元錢,很多人説能吃出小時候的味道。”馬鐵軍説。

    臨邑縣委書記林春元表示,近年來臨邑陸續引進多項高端農業項目,“規模化+智慧化+融合化”的發展模式打通了技術、管理、運營、市場等各方面的瓶頸,實現了一二三産業融合發展。“傳統農業中過度使用水肥造成的土壤板結、地力下降、環境惡化、農産品安全無保障等一系列問題,都可以迎刃而解。農業再也不用看天吃飯了,通過運用現代科學技術,讓農業生産具備了穩定、高産、高質、高效的特點。”林春元説。(記者 王金虎)

關閉