貴州整合有效資源 讓數據為“雙創”畫像

2018年09月11日 18:37:44 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

貴州省創新創業地圖呈現的眾創空間相關情況。 王新偉攝

    貴州省科技廳整合全省“雙創”資源,通過數據模型和先進的可視化技術,繪製了貴州省創新創業地圖,全省102家孵化載體都可以在地圖上找到自己的位置。這份地圖全面直觀地呈現一個區域乃至全省的“雙創”生態建設、資源佈局、産業趨勢等發展變化情況。

    創新創業地圖就像一個創業資源中心,創業者(團隊)、科技型企業、服務載體等創新創業鏈條上的要素都匯聚在一起,既能自我展示,又能查詢所需。這些要素彼此尋求合作,相互扶持,形成開放流動的創業在線生態系統。

    據介紹,創新創業地圖實現為創新創業畫像。地圖可以基於地域、行業、發展態勢等要素形成不同層面的數據,為“雙創”要素高效合理地分配、科學引導相關産業發展等提供決策依據。

    同時,創新創業地圖讓數據“説話”。借助地圖,孵化器加強對數據資源的挖掘分析,增加對畢業企業的跟蹤評估,研究孵化企業成長規律、社會貢獻,探索建立畢業企業反哺機制。

    此外,創新創業地圖將促進交流協作。通過信息開放與交流,地圖有助於孵化載體之間互通有無,取長補短,協同合作,在垂直細分領域,避免同質競爭。部分地區還可以借助地圖,引入更多資源,完善本地創業服務,實現創新創業“換道超車”。

    貴州省科技廳將逐步完善創新創業地圖,加強線上線下雙向服務,提升創新創業載體服務實效,切實將地圖做“活”,在1.0版本的基礎上不斷改進,推出2.0、3.0版本,進一步“精耕細作”。同時,將創業上下游的要素進一步貫通,打造沒有圍墻的創新創業載體,消滅信息不對稱和壁壘。

    圍繞新零售、科技金融、大數據創新創業等垂直領域,通過“垂直地圖”和數據,將上下游資源甚至跨界資源更加便捷地整合,使創新鏈與創業鏈有效融合,構建良好的創新創業生態,促進貴州創新創業向高品質發展,推動産業發展。

    近年來,貴州省將培育科技型企業作為調結構、轉方式的重要突破口,通過政策聚焦、工作聚力、服務聚心、築巢聚才,使省內的科技型企業呈現出“鋪天蓋地、頂天立地”的發展態勢。

    針對不同規模、不同發展階段和不同發展需求的科技型企業,貴州堅持“政府引導、企業主導、分類指導、梯次發展”的原則,構建了創新型領軍企業、科技型小巨人企業、小巨人成長企業、種子企業和大學生創業企業五級梯次培育體系。

    圍繞創新創業主體培育工作,貴州制定了《貴州省創新型領軍企業(新業態)遴選及培育辦法(試行)》等系列文件,強化對科技型企業的支持方式和支持力度;成立了創新創業處(服務業科技處),通過搭建眾創空間、科技企業孵化器等“雙創”孵化載體和建設科技服務體系,為科技型企業提供全方位服務。

    同時,貴州還整合資源,搭建集金融、科研院所、稅務、工商、技術成果轉移、法律等各種創新要素為一體的貴州省科技資源服務網。目前,貴州已註冊科技型企業近15000家,入駐審計、知識産權、科技金融等領域服務機構474家,累計開展相關服務10萬餘次。(記者 王新偉)

關閉