上海“一網通辦”移動端試運作:200余項服務“指尖”辦理

2018年09月12日 12:30:58 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社上海9月11日電(記者何欣榮)個人納稅明細查詢、交通罰款繳納、婚姻登記預約……這些上海市民常用的服務,今後統統可以在一個App上搞定。11日,上海市大數據中心表示,整合各種便民服務的“一網通辦”移動端上線試運作,最大程度方便市民和企業辦事。

    “一網通辦”是今年“互聯網+政務服務”改革的重頭戲。作為全國率先推進“一網通辦”的區域,今年7月1日上海“一網通辦”總門戶在“中國上海”網站上線試運作。9月1日起,依託上海“市民雲”App的“一網通辦”移動端上線試運作。目前,上海市政府各委辦局的200余項服務已接入“一網通辦”受理平臺。

    打開“一網通辦”移動端,在醒目位置可以看到結婚預約、出入境查詢、車管業務等多種市民關注度高、使用頻繁的服務事項。對這些事項,移動端提供預約、預審、進度查詢、快遞寄送等多個層級的服務。

    以交通罰款繳納為例,用戶實名認證後,可以在移動端查詢到名下車輛的交通違法信息,並通過支付寶、微信等支付渠道繳納罰款。除此之外,移動端還提供驗車提醒、6年免檢、實時路況等與車輛相關的服務。

    在醫療健康板塊,只要用戶綁定就診卡,就可以查詢到個人的門診記錄、檢驗報告等各種健康信息。通過與衛生部門的系統對接,“一網通辦”移動端還提供上海市主要三甲醫院的在線掛號預約服務。“通過在後臺打通數據,市民就不用去一家家關注各大醫院的服務號或下載其App。”“市民雲”運營方上海市民信箱信息服務有限公司負責人王兆進説。

    以用戶為中心,是“一網通辦”政務服務的重要特點。“一網通辦”移動端為每個實名用戶建立專屬的“我”的頻道,市民可以自由配置最感興趣的服務事項。系統整合了社保、醫保、公積金、個人稅單等23項個人數據,不僅方便用戶查詢,還可以在信息發生變化時主動提醒。

    對電子證照的運用,是“一網通辦”政務服務的一大創新。上海市政府辦公廳副主任、大數據中心主任朱宗堯説,“一網通辦”移動端的證照卡包裏已納入電子身份證、社保卡、交通卡、讀者證、駕駛證、營業執照等9類證照,其中7類證照已關聯部分用證服務。如電子讀者證關聯“市民閱讀”服務,用戶可憑電子證件在上海市圖書館和各區圖書館借書並線上續借。

    “就像淘寶、天貓等電商平臺一樣‘一網通辦’平臺也在推動政府部門在線開店,實現更多服務的‘掌上辦’‘指尖辦’。”朱宗堯表示,預計年底前“一網通辦”移動端將納入400項服務事項,並基於大數據分析,為用戶提供精準化、智慧化、主動化的服務。

關閉