重慶發佈網絡扶貧17項工作要點

2018年09月12日 12:26:00 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,重慶網絡扶貧工作視頻會議在市委網信辦召開,會議提出了重慶今年網絡扶貧的17項工作要點,進一步發揮互聯網、大數據在脫貧攻堅中的重要作用,彌合貧困地區“數字鴻溝”,助力重慶打贏精準脫貧攻堅戰。

    據介紹,重慶將圍繞網絡覆蓋、農村電商、網絡扶智、信息服務、網絡公益五大工程,加快推進貧困地區信息基礎設施、電子商務進農村綜合示範創建、智慧社區雲平臺等建設,積極開展貧困地區群眾網絡技能培訓、網絡扶貧助學等活動,激發貧困地區人口內生動力。

    同時,今年重慶加大了對深度貧困地區的網絡扶貧工作任務,通過開展網絡扶貧深度貧困地區行等活動,將新增網絡扶貧項目和舉措向深度貧困地區集中。例如在深度貧困鄉鎮組織“趕年節”“尋春記”“消費助扶貧·土貨進社區”等活動,帶動農産品上行和貧困戶脫貧增收。

    為發揮大數據智慧化支撐脫貧攻堅的作用,重慶將加快建設扶貧大數據平臺,為全市脫貧攻堅決策和工作指導提供精準支持;推動扶貧開發相關數據的跨地區、跨部門共用交換,實現扶貧對象的精準識別、精準幫扶、精準脫貧的全過程信息化管理;加強貧困地區縣鄉兩級遠端會診中心(室)建設,推進市級與區縣、鄉鎮各級醫療機構信息的互聯互通,讓貧困人口享受到遠端醫療帶來的便利與福利。

    為確保網絡扶貧各項任務落地實施,重慶將強化網絡扶貧部門協調機制,加大網絡扶貧人才隊伍建設力度,加大網絡扶貧宣傳力度,做到網絡扶貧形成長效。

    據悉,近年來,重慶市委網信辦會同市發展改革委、市扶貧辦、市經濟信息委等相關部門制定實施了網絡扶貧行動計劃,統籌推進網絡扶貧工作,取得了全市8655個行政村光纖通達率100%、4G網絡全覆蓋、1919個貧困村的村級電子商務扶貧服務站點全覆蓋等突出成效。今年,重慶將繼續貫徹精準方略,聚焦深度貧困,注重脫貧攻堅與鄉村振興的戰略銜接,讓大數據智慧化在脫貧攻堅中發揮更大的支撐作用。(記者 顏安)

關閉