山西公安打造“一網通一次辦”平臺,推進審批服務便民化

2018年09月12日 18:52:57 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    今年以來,山西公安堅持全面梳理254項審批服務事項,積極推進數據共用和信息安全體系建設,全力打造“一網通一次辦”平臺,為群眾提供更便捷、貼心的高品質審批服務。

    最近,“山西公安”公號上的“一網通一次辦”平臺受到廣大群眾稱讚。平臺上,戶口、治安、出入境、交管等板塊一目了然,並下設各類審批項目,群眾只需動動指尖,即可網上辦事。

    自今年6月上線運作以來,“一網通一次辦”平臺用戶近800萬人,日均增長用戶5萬人,應用點擊量近8000萬人次,已辦理各類公安業務近400萬件,特別是借助該平臺,山西公安審批事項的95%實現一次辦結,85%實現網上辦理。“充分借助科技,對審批服務進行深層次改革,就是努力讓群眾來山西公安辦事更便利、更快捷、更貼心。”山西省副省長、公安廳廳長劉新雲説。

    堅持以人民為中心,全省一盤棋梳理優化公安審批

    “説網上平臺,還得從網下工作介紹起。”8月29日下午,山西忻州公安局會議室,交警支隊副支隊長曾萬壽抱來20多本資料,如《駕駛證業務之互聯網業務21項》《機動車業務之互聯網業務18項》。翻閱資料中的每個事項,都有服務指南、辦理流程圖、申請材料示範文本。

    “哪些可以網上辦、哪些屬於窗口辦,各自應該怎麼辦,我們逐一梳理、細化規範。”在曾萬壽看來,這是一項必須做細做實的基礎性工作。“公安審批,以前要求一日辦結,如今是一次辦結;以前需要群眾多個窗口多次排隊,如今是一窗通辦一網通辦。這就必須事先做好預約、受理、辦理、繳費、制證等環節的規範與銜接,才能確保網上運轉順暢、兌現便民承諾。”

    今年3月,山西公安正式啟動“一網通一次辦”平臺建設,首要任務便是全面梳理公安審批事項。“我們統籌各地各警種,逐項研討制定清單,切實做到中央部署、法律制度、山西實際的有機統一。特別是充分利用這次改革機遇,下好全省‘一盤棋’,統籌各地市的實踐差異,打破各警種的數據煙囪,推進公安審批事項在山西省、市、縣、所(隊)四級的無差別受理、同標準辦理。”山西省公安廳改革辦副主任高守萍説。

    梳理過程中,哪些事項辦理的許可權可以往下放、時限可以再壓縮、材料可以再減免、流程可以再優化,始終是研究重點。“我們不僅要摸清底數,一張清單管到底,還要精益求精,優化升級審批服務。我們聽取基層民警的工作感受、人民群眾的辦事體驗,瞄準痛點難點,加以改進完善。”高守萍説。

    基礎工作精心,服務才會貼心。山西公安梳理出254項審批服務事項,並實現公安業務與網絡技術的無縫銜接。在此基礎上,按照應有盡有、能減則減的原則,“一網通一次辦”平臺整體縮短業務辦理時間837個工作日,提升效率42.5%;精簡申請材料185項,精簡16.2%;壓縮辦理環節130個,減少20%。其中,針對老弱病殘群體,專門開發“預約到府服務”功能,目前全省提供到府辦戶、辦證近26000次。

    兼顧數據共用和信息安全,“方便用”還要“放心用”

    無犯罪證明,上學、就業、出國可能都需要,有時要得匆忙,可是群眾來派出所找民警時,往往因為後者出門巡邏、辦案了,撲了個空,耽誤了事。即便民警在崗,也需要登錄幾個公安內部系統,逐一核查比對,群眾難以及時獲取。

    如今,這一煩心事在山西不再有。8月30日下午,在太原市公安局萬柏林分局和平南路派出所,記者看到:註冊登錄“一網通一次辦”平臺,輸入姓名、身份證、住址等基本信息,不到三分鐘,就拿到一張加蓋戶籍所在地派出所電子公章的無犯罪證明。“變化的關鍵在於公安內部數據的互聯互通。一般情況下,只要是山西籍群眾,都可以隨時隨地、自主列印證明了。”萬柏林分局副局長張軍説。

    “我們一方面著力打通公安內部的數據壁壘,一方面積極與20多個部門建立工作協調、數據共用機制,共同為群眾提供更便捷的審批服務。”高守萍介紹説,“人才引進落戶,積極對接教育部門;交通事故快處快賠,著力推進警保聯合;還有一些網上支付、違章繳費,我們會同財政、銀行反覆研究,開通銀聯、第三方支付等渠道,大大方便了群眾。以前窗口人工收費,有人會懷疑錢進了公安口袋,如今網上支付直接打入指定賬戶,民警完全不過手,這也提升了公安的公信力。”

    一方面是數據共用,一方面是網絡安全。如何防範無犯罪證明造假,張軍指出證明上的“山西省公安廳”浮水印,這是專門製作的防偽標識。記者了解到,“一網通一次辦”平臺建設始終堅持安全防護的同部署、同安排,充滿科技含量,比如在用戶認證上,不僅有短信認證、身份認證,還有聲紋認證、人臉認證。

    “為了防攻擊防滲透防泄密,我們針對公安內網、社會外網在數據交換、資源整合中的安全風險,建立集用戶安全、信息安全、應用安全、系統安全為一體的立體化、多因子安全防護體系,確保數據為我所用由我所控,讓群眾對平臺方便用、放心用。”劉新雲説。

    方便群眾,解放警力,讓更多人享受到改革的紅利

    8月29日上午,忻州公安局民生警務大廳,張先生領著父母來辦理出國護照,進入大廳不再被引導至填表區,而是提示關注“山西公安”公號。網上快速認證、錄入信息,預約單號立即形成,隨後在自助區完成證件拍照。來到出入境辦事窗口,工作人員掃描預約單號,現場拍照核查、錄入指紋信息,申請表格自動生成,只需確認簽字。“請按照回執單的時間領取護照,我們也提供郵寄服務。”工作人員説。整個辦事流程不到10分鐘。“以前也辦過護照,這次體驗完全不一樣,太方便了。”張先生説。

    在山西公安,最多跑一次、不見面審批日漸常態,群眾辦事成本減少了。“前段時間,一對長期在日本工作的年輕父母為新生兒上戶口的事情發了愁,讓家人來諮詢。我們第一時間介紹了‘一網通一次辦’平臺。這對年輕父母隨後在異國他鄉直接上傳材料,輕輕鬆鬆辦成事。”太原市公安局萬柏林分局和平南路派出所民警趙咏梅説。

    “警力得到了解放,民警工作壓力減輕了。”曾萬壽以“快處快賠”為例,“發生輕微交通事故,雙方只要無爭議,即可自行上傳現場照片,經交管部門鑒定後轉給保險公司理賠。這方便了群眾,民警也減了負。”

    “以前群眾辦事難免會找人,現在不見面就能辦成事,用不著托關係了。”忻州市公安局直屬分局播明派出所所長李芳深有感觸,“一些審批許可權下放到基層,同時網上辦公全程留痕,放管結合讓基層民警不敢不作為、亂作為。”

    如今,山西公安還制定了便民利企36條措施,著力優化營商環境;打造智慧警務小助手“小晉”,全天候、智慧化為群眾解疑釋惑。“伴隨‘一網通一次辦’的紮實推進,我們還將打造出更多元、立體的服務産品,努力讓更多人享受到改革的紅利。”劉新雲説。(記者 張洋)

關閉