重慶銅梁區大力發展農村電子商務

2018年09月12日 18:50:36 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    重慶銅梁區南城街道黃桷門村發展鄉村旅遊後引來20多家電商企業進駐,成為遠近聞名的“互聯網小鎮”。“原先不起眼的土特産賣到了全國各地,家家戶戶都受益。”村民葉作江説。

    記者在黃桷門村看到,京東、盤古、琥珀茶油、中華味道等20多家互聯網企業入駐於此,全國各地的農産品在這裡進行線下展示和線上交易。眾多電商企業緣何落戶於此?中華味道商城負責人劉緯説,銅梁不僅為電商企業提供了完善、精準的配套服務,而且隨著入駐企業的增多,銅梁逐漸形成了農村電商生態圈,大家資源共用、抱團發展。

    黃桷門村的發展僅僅是銅梁區以“互聯網+”賦能鄉村的剪影。近年來,銅梁區出臺《關於大力發展農村電子商務的實施意見》等政策,鼓勵支持農村電商平臺、電商網點建設,並在2017年聯合重慶市農委、重慶市商務委引進京東集團共同建設了重慶市農村電商公共服務中心、重慶市農業大數據中心、重慶市農村電商人才培訓中心。

    如今,互聯網逐漸滲透到銅梁鄉村的每一個角落,成為推動城鄉一體化發展、助力鄉村振興的重要力量。以銅梁本土電子商務平臺“愛在龍鄉”為例,該平臺已覆蓋全區所有278個涉農村(社區),上線商品346種,涉及種植、養殖、加工、休閒等産業。

    2017年5月,銅梁區小林鎮在“愛在龍鄉”平臺開設小林館,並在鎮裏各村設立分銷點,通過線上訂單,派專人向村民收購所需農副産品,包裝後發往商家,為農村群眾搭建起一座土貨進城的橋梁。小林鎮相關負責人介紹,目前這個平臺已經幫助各村農戶銷售生態大米、土雞、土鴨、土雞蛋、特色小水果等生態農産品和農副産品超過10萬元。

    為解決農村電商“最後一公里”的物流難題,銅梁區引進申通、圓通、韻達等36家物流快遞企業,配送網點覆蓋全區10余個鎮街。此外,銅梁還加強農村電商人才培訓,今年已舉辦人才培訓班10余期,組織培訓4000余人次,為農村電商産業發展提供了人才保障。(記者 冉瑞成 吳陸牧)

(原標題:重慶銅梁區大力發展農村電子商務 “互聯網+”讓家家戶戶都受益)

關閉