寧夏:公安“互聯網+”實現姓名查重等十項便民功能

2018年09月13日 12:35:56 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社銀川9月12日電(記者張亮、楊穩璽)12日,寧夏“互聯網+公安政務服務”平臺上線運作,群眾只需在平臺上輸入姓名即可查詢到寧夏常住人口中重復姓名數量,有效降低了重名概率,方便父母為新生兒取名。

    據介紹,新生兒重名查詢功能只是寧夏“互聯網+公安政務服務”的功能之一,該平臺的“十大亮點功能”還包括為群眾提供出租房屋自主申報、無犯罪記錄證明網上申報、微信報警、開鎖求助、線索舉報、尋人尋親、失物招領、在線社區民警、在線諮詢功能。

    據了解,該平臺設立了戶政、出入境、交警、消防、治安、禁毒、網安、科信8個警種辦事大廳,及辦事中心、查詢中心、諮詢中心、便民中心、投訴中心、幫助中心“六大中心”,集網上辦事、網上諮詢、網上預約、網上管理、網上互動、網上監督等功能于一體,涵蓋戶籍業務事項辦理、出入境證件辦理、交管車駕管業務辦理等288項網上服務事項。

    該平臺的設立極大方便了群眾辦事。記者採訪了解到,該平臺上的288項網上服務事項中的145項事項可實現全程“零跑腿”,其餘事項通過在線諮詢、在線預約、在線審核等方式,均可實現“就跑一次”,不見面審批比例達到80.6%,可為寧夏群眾提供“一對一”“零距離”的高效、方便、快捷的公安網上服務。

關閉