高翔在2018媒體融合發展論壇上的致辭

2018年09月13日 14:58:51 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

中共中央網絡安全和信息化委員會辦公室副主任、國家互聯網信息辦公室副主任高翔致辭。攝影:人民網 記者 翁奇羽

    以“構建全媒體傳播格局”為主題的2018媒體融合發展論壇今日在深圳舉行,中共中央網絡安全和信息化委員會辦公室副主任、國家互聯網信息辦公室副主任高翔出席論壇並致辭,以下是致辭全文:

    尊敬的各位領導、各位來賓,大家上午好!

    今年是改革開放40週年,很高興來到改革開放的前沿、被譽為中國“最互聯網城市”的深圳,參加2018媒體融合發展論壇。我謹代表中央網絡安全和信息化委員會辦公室、國家互聯網信息辦公室,對論壇的召開表示熱烈祝賀。

    2014年8月,習近平總書記主持召開中央深改組會議,研究通過了關於推動媒體融合發展的指導意見,媒體融合發展正式上升為國家戰略。四年來,總書記就推進媒體融合發展作出一系列重要論述,提出“強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本”“融合發展關鍵在融為一體、合而為一”等一系列重要論述。在剛剛結束的全國宣傳思想工作會議上,總書記再次強調,“要把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固壯大主流思想輿論”,為我們做好新時代宣傳思想工作,推進媒體深度融合指明瞭方向,提供了遵循。

    中央網信辦始終認真貫徹總書記要求,積極推動媒體融合發展,不斷開創新時代網絡宣傳管理工作新局面。在內容建設方面,堅持策劃引領,組織網絡媒體充分運用移動化智慧化的融媒體技術、分眾化互動式的傳播方式和大眾化生活化的話語表達,不斷提升正面宣傳的到達率、閱讀率、點讚率;在陣地建設方面,加強重點新聞網站傳播能力建設,以中央重點新聞網站為骨幹、主要商業網站和專業垂直網站積極參與的網絡傳播新格局基本形成。推進移動媒體優先發展戰略,持續打造載體多樣、渠道豐富、覆蓋廣泛的移動傳播矩陣;在隊伍建設方面,實施從業人員準入管理,通過組織開展全面多樣的教育培訓和實踐鍛鍊,鍛造出了一支講政治、懂網絡、敢擔當、善創新的網絡媒體人才隊伍。

    近年來,各地各主流媒體在媒體融合方面做了大量工作,我們的全媒體矩陣日益壯大,活力迸發。無人機拍攝、VR(虛擬現實)、人工智慧等技術手段,被越來越多地用於新聞傳播;短視頻、動漫、H5、表情包等表現形式受到廣大網民喜愛;從《大道之行》到《我的軍裝照》,從《牽媽媽的手》到《給90後講講馬克思》……一部部融媒體作品持續刷屏網絡,線上線下同頻共振、一致叫好。

    媒體融合的大潮滾滾向前、勢不可擋。在以互聯網為代表的信息技術飛速發展的新形勢下,如何把握媒體變革大勢,搶抓機遇乘勢而上,推動構建全媒體傳播格局,我想借此機會和大家分享幾點認識和體會:

   一是堅持導向為先。當前,我國有8億網民,互聯網已經成為人們獲取信息的主要途徑,受眾需求多樣、參與意識增強、思想觀念多元,網上輿論場日益影響著人們的思維方式和價值取向。主流媒體要繼續發揮輿論“壓艙石”“定盤星”的作用,始終堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,始終堅持網上網下一個標準,不斷壯大主流輿論,弘揚主旋律,傳播正能量。

    二是堅持受眾為本。總書記多次強調:“人在哪兒,宣傳思想工作的重點就在哪兒”“老百姓上了網,民意也就上了網”。網絡傳播的特殊規律,要求我們必須主動適應網民需求,用網民喜聞樂見的方式進行宣傳引導,“通過網絡走群眾路線”,就是要多關注民情民意民願,讓互聯網成為貼近群眾、了解群眾、宣傳群眾的重要渠道。

    三是堅持內容為王。互聯網是億萬民眾共同的精神家園,推動互聯網內容繁榮發展,符合廣大網民的根本利益和普遍期待。中央網信辦今年專門出臺了《互聯網內容建設戰略》,在推進媒體融合的過程中,主流媒體要加強內容建設,在保持優質原創內容的傳統優勢基礎上,善於借助多元化技術手段和傳播渠道,善於發掘和講好生動鮮活的故事,以內容優勢贏得話語優勢和發展優勢。

    四是堅持創新為要。短短幾年間,我們共同見證了信息技術和媒體表現形式和受眾思維方式的改變。“不日新者必日退”,從相“加”到相“融”,最終實現“你就是我、我就是你”,需要深層次、全方位的革新,這要求我們不斷強化一體化發展理念,以體制機制創新為動力,逐步形成全媒體報道模式,推動構建完善的現代傳播體系。

    五是堅持人才為基。媒體的核心優勢是人才優勢,人不僅是媒體融合發展的主體,也是融合發展的對象。當前,互聯網已經成為輿論鬥爭的主戰場、主陣地、最前沿。主流媒體要充分發揮主力軍作用,加快培養全媒記者、全媒編輯、全媒管理人才,實現人才隊伍的共用融通。

    媒體融合是一場意義重大、影響深遠的自我革命。既要有時不我待的衝勁,也要有久久為功的韌勁,行百里者半九十,希望大家進一步落實總書記要求和中央要求,順應發展趨勢,強化互聯網思維,持續推動改革創新,共同創造媒體融合發展更加美好的明天。

    最後預祝2018媒體融合發展論壇取得圓滿成功,謝謝大家。(記者 燕帥)

關閉