首屆海南大數據創新應用大賽啟動

2018年09月14日 13:26:32 來源: 中國新聞網
  【列印】 【糾錯】

圖為首屆海南大數據創新應用大賽新聞發佈會。洪堅鵬 攝

    首屆海南大數據創新應用大賽13日在海口啟動,此次大賽主題為“數字海南·智創未來”,將圍繞“統計大數據”、“智慧交通”、“健康醫療”、“互聯網+教育”等八大主題,向國內外優秀企業、團隊徵集大數據創新解決方案,旨在深入發掘海南政務大數據應用,解決政府難點和百姓關注熱點。

    據了解,此次大賽分設應用組和創新方案組,參賽隊伍以企業或團隊為單位,通過大賽官網(網址:http://120.27.182.154)報名參賽。

    大賽分為初賽評審、初賽路演、決賽路演三個環節,主辦單位將組織專家制定統一評選標準,並據此對參賽作品及路演進行評定打分,按分值排名先後順序選取規定數量參賽隊伍進入下一環節比賽,最終決出大賽名次。其中,應用組每個主題將角逐出3個優勝獎,獎金為5萬元;創新方案組將角逐出前三強,獎金依次為30萬元、10萬元、5萬元。

    海南省工業和信息化廳總工程師董學耕在大賽發佈會上介紹,大賽主辦方會在後續工作中幫助大賽優秀項目與創投資本、有關企業進行市場化對接,促成項目在海南落地;對於可産業化的獲獎作品或産品將按照相關法規給予資金扶持;對於優秀的大數據服務,政府將採用優先購買服務的方式讓優秀的大數據應用迅速落地,服務海南人民。

    董學耕表示:“希望通過競賽的方式激發大數據企業與團隊創新意識與活力,加快海南省政務大數據應用,將優質的政務大數據信息化服務於民,進一步推動海南大數據信息化産業發展。”

    在應用組中,將以“統計大數據”、“智慧交通”、“智慧環保”、“價格監管”、“健康醫療”、“智慧社區”、“互聯網+教育”、“智慧林業”八大主題為賽題,分小組進行比賽,以解決公路水路運作智慧管理與服務的痛點、提高環境執法效率等政府部門的工作難點和痛點。

    據悉,本次大賽由國家信息中心指導,海南省工信廳主辦,海南省教育廳、省衛計委、省民政廳、省交通廳、省科技廳、省林業廳、省生態環保廳、省統計局、省物價局協辦,中國聯通海南省分公司和海南數據谷承辦。(記者 洪堅鵬)

關閉