“雲上雲”全面發力 雲南信息産業發展連續兩年增速均超20%

2018年09月14日 19:38:11 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

  近日,記者從雲南省信息産業發展情況新聞發佈會上獲悉,雲南省實施“雲上雲”行動計劃以來,信息産業發展勢頭強勁,2016年、2017年分別完成主營業務收入826億、1004億,增速超過20%。其中,電子信息製造、軟件和信息技術服務業保持在30%以上增速。

  據統計快報監測,2018年上半年雲南省完成主營業務收入647億,增長22.1%,預計全年可完成1200億元的發展目標。2016、2017年産業投資規模分別實現增速156%和60%。雲南省信息産業增加值(現價)2017年完成428億,增長12.7%,佔雲南省GDP比重為2.6%。

  一批雲計算大數據中心落地雲南

  據了解,2015年雲南省提出實施“雲上雲”行動計劃戰略,並出臺政策文件體系,明確將信息産業作為重要支撐,不斷完善政策和産業環境,為信息産業發展提供了重要保障。

  近年來,雲南省通過技術合作、産業引進與培育,實現了移動終端、平板電腦、液晶電視、柔性螢幕、機器人等産品的雲南造,硅晶圓片實現了量産,一批稀貴金屬電子材料取得突破,華為、浪潮等一批雲計算大數據中心落地雲南,並組建了多個省級大數據研究院。

  同時,在新技術研發方面,還與中國電子科技、航太科技、中科院軟件所、北航等廣泛合作,組建創新中心、工程中心和孵化器,在軟件開發、大數據分析、人工智慧、無人機、3D列印、虛擬與現實等多個領域開展技術研發和産業化,推動新技術在經濟社會各領域的普及運用。

  一批重大合作項目帶動效果明顯

  雲南信息産業基礎薄弱,要實現跨越發展,必須依託國際、國內兩個市場,借助外資、外力、外智合作發展。

  截至目前,已有華為、騰訊、浪潮、紫光等20余家國內外知名企業與雲南省簽訂戰略合作協議,一批重大合作項目先後落地。共引進有影響力的電子産品製造企業20余家,有一定規模的配套企業50余家,産品覆蓋10多個産業門類。

  同時,呈貢信息産業園信息通信、雲計算、大數據、人工智慧、北斗導航、機器人、軟件開發等産業培育取得新進展,雲上小鎮建設成效明顯。並初步形成以玉溪高新、紅河經開、滇中空港、文山硯山為代表的電子信息製造集群,以保山、麗江、楚雄為主的硅電子材料及昆明國家稀貴金屬新材料産業集群,以昆明為主的光電子和軟件信息技術服務産業集群。

  紅河、文山、保山、德宏等産業基地和出口加工區建設加速。據海關統計,面向南亞東南亞、中東、非洲等地區,2016年、2017年雲南省信息産業分別實現15.14億美元和18.32億美元的出口,約佔雲南省信息産業總收入的12%,外向型經濟特徵開始顯現。

  此外,雲上雲信息化中心、華為西南雲計算中心、浪潮雲計算中心、中國移動數據中心、普洱雲計算中心、麗江大數據産業園等一批重大項目相繼建成投入運營。截至2018年7月,雲南省信息産業儲備重點項目104個,總投資947.64億元,今年計劃投資169.39億元。其中,含10億元以上項目29個,投資總額達724.52億元。

  深入實施“雲上雲” 確保信息産業平穩、快速、健康發展

  雲南省工業和信息化委員會黨組成員、副主任王祥説,下一步雲南省將進一步深入實施“雲上雲”行動計劃。在雲計算大數據産業、人工智慧機器翻譯、超級計算、“互聯網+”、工業互聯網等方面,將大力培育新一代信息技術産業,推進實體經濟與數字經濟融合發展。同時,立足現有基礎,做強“滇貴”産業集群,做大“滇屏”産業集群,打造“滇光”産業集群。

  在承接産業轉移方面,將圍繞環渤海、長三角、珠三角、閩東南等産業“轉出地”為重點區域,瞄準智慧手機、平板、液晶顯示、虛擬現實、智慧家電、可穿戴設備等智慧終端製造龍頭和增長潛力好的企業作為重點目標,實施精準招商,同時,切實做好項目落地配套和企業服務工作,創造良好的營商環境。

  同時,還將圍繞紅河、保山、文山、德宏等沿邊州市已有基礎,重點發展外向型電子産品製造及出口加工産業,在生産製造、出口加工、通關便利化、關稅減免、出口退稅、交通物流配送等環節,優化産業政策和配套服務,促進雲南省外向型信息産業製造業健康發展。(記者 夏方海 實習生 馮婷)

關閉