浙江以轉型升級組合拳培育經濟發展新動能

2018年09月14日 19:37:45 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社杭州9月14日電 題:高起點上再出發——浙江以轉型升級組合拳培育經濟發展新動能

  新華社記者魏一駿

  上半年,全省經濟增速達7.6%,高出全國平均增速0.8個百分點;尤其是數字經濟核心産業實現增加值2348億元,佔GDP比重提高至9.1%。這是浙江省面對當前複雜多變的國內外經濟形勢,交出的亮眼數據。作為改革開放的先發地,浙江憑藉靈活的體制機制優勢站上了時代潮頭,成為中國經濟的風向標。

  亮眼的“成績單”背後,是浙江堅定不移推動“八八戰略”再深化、改革開放再出發,通過加快新舊動能轉換,著力培育新興增長點,全省經濟穩中有進、穩中向好,在高起點上加快向高品質發展邁步。

  數字經濟引領 新引擎動力澎湃

  杭州西北約50公里,莫幹山下的湖州德清縣因蒼茫林海、飛瀑清溪等優良的生態環境聞名遐邇。如今,“地理信息小鎮”已經逐漸成為這個小城的又一張“金名片”。

  湖州莫幹山高新區地信局副局長丁金偉説,作為浙江首批省級特色小鎮之一,地理信息小鎮目前已基本形成包含地理測繪、數據建模、衛星遙感等地理信息技術的産業鏈。今年上半年,小鎮新引進地理信息項目67個,目前累計總數已達237個。

  為破解塊狀經濟歷史積累造成“低小散”問題的困境,近年來,浙江加快培育信息、金融、高端裝備製造業等八大萬億産業,並以此作為拉動經濟增長的新引擎。獲批成為首個國家信息經濟示範區以來,浙江省搶抓機遇,把數字經濟當作“一號工程”來抓。

  阿裏雲ET城市大腦打開了城市治理的新格局,海康螢石雲為用戶提供人臉識別等視頻應用服務,華三雲為企業客戶提供“私人定制”……在杭州這座“雲上之城”,各種規模的雲服務平臺在城市治理、安防、金融等各領域為細分行業提供雲計算與大數據應用和保障,並且在國內外市場佔據越來越大的份額。

  結合大灣區這一現代化浙江的空間特徵,浙江著力推進以環杭州灣經濟區為重點的大灣區建設。浙江省發改委主任孟剛説,按計劃,到2022年灣區經濟總量將達6萬億元以上,浙江大灣區將被建成全國現代化建設先行區、全球數字經濟創新高地、區域高品質發展新引擎。

  “兩化”深度融合 傳統製造業迸發新活力

  在正泰集團小型斷路器的數字化車間內,記者看不到工人守著流水線忙碌的場景,取而代之的是自動化生産線上,機械手精準而快速地進行著裝配,裝載自引導裝置的AGV小車沿既定線路來回穿梭,運送零部件和包裝好的産品。

  “企業自主研發的數字化車間投入運作後,運營成本、産品不良率、生産效率和能源利用率等方面都有了顯著優化。”公司終端電器製造部總經理江玉坤説,以小型斷路器車間為例,每條自動線僅需8名工人,比原先減少了60人,同時産品的一致性和可靠性得到大幅提升。

  通過工業化和信息化深度融合,浙江持續推進傳統産業轉型升級,尤其是推動傳統製造業不斷向智慧製造方向改造提升,傳統實體經濟得到進一步振興。今年上半年,浙江紡織、服裝、皮革、化工等十大傳統製造業利潤增長24.4%,增速高出全省規上工業11.2個百分點。

  在康奈集團有限公司的體驗室中,客戶站上智慧量腳儀,只需短短30秒,腳長、腳寬、跖圍等各項足型數據便一目了然。客戶掃描二維碼後,除了獲得48項完整數據,還能直接進入網上商城選購適合自己腳型的鞋履。

  “目前,康奈已經在全國鋪設了60多臺量腳儀,經過對200多萬人的腳型大數據分析,企業更精準地把握了穿鞋邏輯,每天有200多雙定製鞋出廠。”公司副總經理吳聖能説,規模化定制不僅讓客戶更加舒適,也讓企業發展形成了新的增長點。

  “兩隻手”共同作用 營商環境不斷優化

  不到一週前,杭州市政府《關於深化“畝均論英雄”改革的實施意見》開始施行,實施意見提出深入推進“畝産效益”綜合評價結果應用和資源要素市場化配置,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革。

  面對匱乏的自然資源,浙江省率先探索充分利用市場活力對資源要素進行差別化配置。自年初浙江省政府提出深化“畝均論英雄”改革以來,台州、紹興、嘉興等各地都陸續出臺文件落實相關政策。

  得益於諸暨市企業投資項目“前期篩選+標準地+承諾制”改革試點,浙江華固悍馬環保建材有限公司新生産線日前順利開工。“從備案到施工許可證發放不到半個月,想不到有這麼快!”公司董事長陳文乾説。

  據了解,該改革實行準入標準化、服務整合化、監管清單化,不僅大大提升了項目品質,更是簡便了事項辦理,實現了從土地摘牌到開工建設由原先的3個月縮短到最多30天。

  “我負責陽光雨露,你負責茁壯成長”。多年來,浙江已經形成了有為政府和活躍市場的合作互補模式,從政府機關效能改革到“四張清單一張網”,再到“最多跑一次”,浙江始終致力於為企業營造良好的營商環境。

  浙江大學公共政策研究院副院長范柏乃説,“最多跑一次”體現出浙江不斷深化改革,提升政府治理水準和企業群眾獲得感的決心。浙江以這場從理念、制度到作風的全方位深層次變革作為牽引,有助於撬動各領域改革,激發全社會創業創新活力,推動浙江加快進入高品質發展軌道。

關閉