貴州啟動2018年“金融知識普及月 金融知識進萬家”活動

2018年09月15日 12:38:09 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

    為引導廣大網民金融消費者弘揚金融正能量,提高社會公眾防範風險和正確使用金融服務的意識,近日,貴州省“金融知識普及月 金融知識進萬家”暨“提升金融素養 爭做金融好網民”活動推進會在貴陽召開。

2018年“金融知識普及月 金融知識進萬家”活動推進會現場。趙靜 攝

    據悉,此次活動由中國人民銀行貴陽中心支行、貴州銀監局、貴州保監局、貴州省互聯網信息辦公室共同組織,活動主題為針對不同人群金融知識的薄弱環節和金融需求,開展金融知識普及活動,面向金融消費者,尤其是低凈值人群和廣大網民,提供獲取金融知識的途徑和防範風險的技能,引導消費者合理選擇金融産品和服務,自覺抵制網上金融謠言和金融負能量,共建清朗網絡空間,使得金融的發展更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。

    活動內容主要包括弘揚金融正能量,開展金融素養教育,開展保險知識普及教育和風險提示,開展“爭做金融好網民”行動,引導學生遠離校園不良網絡借貸,提升防範非法金融活動的能力等6個方面。活動現場,發佈了“新時代貴州金融好網民”倡議,倡議引導廣大金融消費者增強金融防範意識,講誠信、守底線,不製造、不傳播金融謠言,自覺抵制非法金融廣告、非法集資、電信詐騙、銀行卡盜刷以及校園貸、現金貸,維護清朗網絡空間,凈化金融生態環境。

    活動要求,各銀行業金融機構、各保險公司、非銀行支付機構按照當地監管部門要求,結合本機構業務開展和區位實際,精心組織開展有特色、有實效、有針對性的金融知識普及活動,重點針對低凈值人群和網民等群體開展金融知識普及活動。各銀行業金融機構要充分調動和發揮“蒲公英”金融服務志願者的積極作用,將此次活動開展與2018年 “蒲公英”金融志願服務行動相結合,進一步提高金融知識宣傳普及的精準性、有效性和可持續性。( 趙靜 )

關閉