2018年天津市“金融知識普及月 金融知識進萬家”暨“提升金融素養 爭做金融好網民”活動正式啟動

2018年09月15日 12:38:49 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

圖為活動現場。戴濤 攝

    近日,由人民銀行天津分行、天津銀監局、天津保監局、天津市網信辦和天津市金融工作局共同組織,各銀行業、保險業金融機構、支付機構共同參與的2018年天津市“金融知識普及月 金融知識進萬家”暨“提升金融素養 爭做金融好網民”活動正式啟動。

    此次活動針對不同人群金融知識的薄弱環節和金融需求,開展金融知識普及活動,面向金融消費者,尤其是農民、務工人員、青少年、老年人和殘疾人等人群和廣大網民,提供獲取金融知識的途徑和防範風險的技能,引導消費者理性選擇金融産品和服務,自覺抵制網上金融謠言和金融負能量,共建清朗網絡空間,使金融發展更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。啟動儀式上,天津市“金蕾”金融志願者服務隊成立,現場展播了“樂享金融普惠民生”金融知識宣傳優秀作品,舉辦了“金融讓生活更美好”主題展覽和“金融大家講壇”,向社會公眾傳遞金融理念,普及金融知識。

    活動月重點安排了七項內容:一是舉辦“金融知識普及月 金融知識進萬家”暨“提升金融素養爭做金融好網民”集中宣傳活動。通過舉辦“金融讓生活更美好”主題展覽、金融知識大家講壇和家庭金融啟蒙教育活動,深入普及金融知識。二是舉辦“樂享金融普惠民生”金融知識宣傳作品展播。組織銀行業金融機構、保險機構和支付機構,通過製作微信長圖、視頻短片、微電影、動漫等形式的宣傳作品,廣泛利用“兩微一端”傳播金融知識。三是以防範金融風險、優化金融消費環境為主要內容,在銀行業金融機構、保險機構、支付機構中深入開展“學制度、防風險、優服務”活動。四是深入推進金融知識進校園工作。通過在線直播、話題討論、互動問答等多種形式,普及學生群體所需的金融知識。五是集中開展保險知識普及教育和風險提示活動,提高保險消費者風險識別和自我保護能力。六是加強金融知識普及宣傳,提高不同人群防範非法集資意識,切實增強廣大群眾識別防範風險的能力。七是開展網絡安全宣傳周金融日專題活動。提升廣大網民金融素養,著力引導網民增強同心圓意識、責任擔當意識、依法上網意識、文明上網意識、技能提升意識、網絡安全意識等新時代中國好網民意識。

    中國人民銀行金融消費權益保護局、中國銀保監會原保監會保險消費者權益保護局、人民銀行天津分行、天津銀監局、天津保監局、天津市網信辦、天津市金融工作局和共青團天津市委員會等單位領導,以及各金融機構負責人、部分媒體記者共百餘人參加啟動儀式。(天津網信辦供稿)

關閉