2018年全國科普日活動啟動

2018年09月16日 15:45:18 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京9月15日電(余曉潔、李洋)記者15日從中國科協獲悉,以“創新引領時代,智慧點亮生活”為主題的2018年全國科普日活動今天在全國範圍內同步啟動,活動將持續到本月21日。

  “這是中國科協第15次開展全國科普日這一大型主題性、全民性品牌科普活動,預計將有3億人在線上線下參與1.8萬多項科普活動。”中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬説。

  今年的全國科普日活動由中國科協、中宣部、教育部、科技部、工信部、中國科學院聯合主辦。北京主場將在中國科技館首次舉辦“科學之夜”活動,以科幻為主題,通過角色扮演、闖關探秘、VR體驗等青少年喜愛的活動形式,將科學與藝術完美融合。設在奧林匹克公園區的北京科學嘉年華,包括國際科普、科技教育、智慧生活等12個主題展區,展示來自11個國家的480余項科學互動體驗項目。

  江蘇、山東等地舉辦公益科普創作大賽,上海、湖南等地開展公民科學素質知識競賽,中國林學會推出踐行“兩山”思想、建設生態文明科普活動……未來一週,全國學會、各地科研院所、學校、科技館、企事業單位將開展形式多樣的基層科普聯合行動、科普教育基地聯合行動、校園科普聯合行動和網上科普日系列活動。

  “全國科普日活動已成為世界上規模最大的科學節。”中國科協黨組副書記、副主席徐延豪説。自2004年以來,全國科普日活動已連續14年成功舉辦,各地各部門在全國科普日期間累計舉辦重點科普活動7萬餘次,參與公眾超過13億人次。

  此外,由中國科協主辦的首屆世界公眾科學素質促進大會將於本月17日至19日在京舉行,倡議消弭科學素質鴻溝,促進知識成果與科技文明為全人類共用。

關閉