以質為帥“滾石上山”——天津創新競進加快換裝發展新引擎

2018年09月16日 15:45:07 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社天津9月15日電 題:以質為帥“滾石上山”——天津創新競進加快換裝發展新引擎

  新華社記者邵香雲、周潤健、李鯤

  金秋九月,渤海灣畔的天津再次進入“夏季達沃斯時間”,如何“在第四次工業革命中打造創新型社會”將聚焦世界的目光。

  置身新技術興起的浪潮中,天津正以“滾石上山”的決心加快新舊動能轉換,沿著高品質發展之路篤定前行,努力建設全國領先的創新型城市和産業創新中心。

  精心培育創新企業“領軍者”

  天津,100多年前就是中國北方門戶和工業重鎮。新中國成立後,天津憑藉飛鴿自行車、海鷗手錶、牡丹縫紉機、北京牌電視機、東方照相機等工業産品享譽全國。

  “天津擁有良好的工業基礎,但只有不斷創新,這些老基礎才能轉換為新優勢。”天津社會科學院科研處處長蔡玉勝説。

  走進位於天津河西區泰山路的光電集團總部,一股歷史的氣息撲面而來。這家1949年成立的企業履歷不凡,2003年改制為“天津光電集團有限公司”。

  在集團旗下的天津光電惠高電子有限公司車間內,200多名技術工人正有條不紊地工作,墻上挂著的“智慧轉身 創新發展”的橫幅格外醒目。從這裡生産的用於醫療、飛機、新能源汽車的核心元器件90%以上出口歐美。

  如今,14家國家高新技術企業、3家新三板掛牌企業、12項國家級重點新産品、33項天津市科技進步獎、1200項專利……不禁讓人發出感嘆,這家國有企業為何能一路披荊斬棘、破浪前行。

  “不斷創新!”在公司工作了30多年的天津光電集團有限公司項目總監溫志華一語道破奧秘。“每年銷售收入的8%用於研發,500多人的研發團隊,實施技術股權激勵和工程師變商人機制,敢於‘啃硬骨頭’不斷推進核心企業轉型升級。”

  惟創新者進。近年來,天津扶持出一大批技術水準高、發展潛力大、市場前景好的科技型企業。

  天津市科委主任戴永康説,天津將培育“航母級”“巨輪級”科技型企業作為目標。截至目前,天津國家高新技術企業超過4000家,累計認定、支持“殺手锏”和市級重點新産品超過1000項,一批創新企業“領軍者”正冉冉升起。

  加快打造創新産業“大集群”

  改革開放以來,天津從“一隻機(摩托羅拉手機)、一瓶酒(王朝葡萄酒)、一碗麵(康師傅速食麵)、一輛車(夏利汽車)”的産業格局,逐漸升級為航空航太、石油化工、裝備製造、電子信息等優勢支柱産業集群。

  2017年,圍繞供給側結構性改革,天津清理整治“散亂污”企業2.1萬家,彰顯了其轉型升級的決心。

  天津濱海新區電子信息、汽車和裝備製造、生物醫藥等支柱産業頂天立地,新興産業不斷發力。2009年註冊于天津濱海新區的康希諾生物股份公司,已經擁有多項疫苗核心知識産權及專有技術,“我們在重組埃博拉病毒病疫苗的新藥註冊申請已獲批准,受到市場矚目。”該企業負責人説。

  戴永康説,多年來,天津依靠科技創新與制度創新雙輪驅動,推動産業鏈整體轉型升級,破除核心關鍵技術受制於人的“卡脖子”問題,增強了發展底氣。

  今年在天津舉辦的第二屆世界智慧大會上,400架無人機騰空升起,擺出五彩斑斕的造型,點亮海河夜空。完成這一高難度無人機操控的是天津的一飛智控(天津)科技有限公司。

  據公司媒介經理李雲飛介紹,儘管成立不到3年,但公司已涉獵無人機的諸多産業,成為中國國內為數不多覆蓋商用無人機整體産業鏈條的民企。

  2015年2月,天津國家自主創新示範區在天津高新區掛牌。數據顯示,截至目前,自主創新示範區註冊企業總數超過11萬家,初步形成新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥等主導産業集群,成為支撐創新發展的核心載體。

  努力搭建創新創業“新高地”

  2017年,天津出臺《關於營造企業家創業發展良好環境的規定》,著力破除“官老爺”思維,給企業家當好“店小二”。

  “創新創業的生態需要主動培養,不斷優化營商環境,是地方政府必須做好的服務。”南開大學濱海開發研究院院長劉剛説。

  著眼于破除創業創新“痛點”和“堵點”,2015年6月,天津高新區在全國首創推出“創新創業通票”(簡稱“創通票”)制度,有力破解了困擾創新創業的資金籌集難、政策兌現難兩大難題,使得當地新認定的國家高新技術企業是“創通票”制度實施前的3至5倍。

  天津三源電力信息技術股份有限公司就是“創通票”的受益者,公司副總經理韓淑軍説,通過“創通票”,公司獲得了比較寬鬆的發展環境,並成功在新三板上市。

  深化放管服改革,建立高效政企互通平臺……天津不僅努力營造親商、敬商、安商、利商的好環境,還積極搭建平臺“築巢引鳳”。國際生物醫藥聯合研究院、中科院天津工業生物技術研究所、中科院天津物聯網技術研究院等一批産業創新大平臺相繼建成。

  此外,打造眾創空間,助力更多人實現創新創業夢想。截至目前,天津眾創空間共聚集來自京津冀等地的創業團隊5600多個,孵化創業企業3500多家,研發轉化技術成果超過2000個。

  創新,永無止境!渤海之畔的天津,正積極投身創新的時代潮流,整裝出發,昂首前行。

關閉