推動創新策源、應用示範、制度供給和人才集聚——一批全球人工智慧創新平臺落“滬”

2018年09月18日 11:55:43 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    俯瞰2018世界人工智慧大會油罐藝術區(9月17日攝)。該區域集中體現了AI交通、AI金融、AI零售、AI健康、AI智造、AI教育和AI服務7大細分應用場景,體驗者們在此流連忘返。記者 李治國攝

    在9月17日開幕的2018世界人工智慧大會上,阿里巴巴、百度等8個AI創新中心(實驗室),騰訊、華為等8個AI創新平臺,微軟、亞馬遜等3個AI研究院,1個百億人工智慧産業基金分別與上海市經濟信息化委、10個區、3個科研院所以及MIT全球産業聯盟簽署合作協議。這些項目將為上海人工智慧發展構築戰略優勢,有利於打造人工智慧創新策源、應用示範、制度供給和人才集聚高地,為提升城市能級和核心競爭力提供強有力支撐。

    20個創新項目均瞄準了AI産業鏈、創新鏈、價值鏈關鍵核心領域。比如,亞馬遜AWS上海人工智慧研究院將集聚全球頂尖AI人才,參與和開發開源深度學習框架生態系統;微軟上海研究院暨微軟—儀電人工智慧創新院開展AI前沿基礎研究和關鍵共性技術攻關;百度(上海)創新中心專注大數據、人工智慧等創新創業服務,全面開放110項以上的AI能力;G60腦智科創基地將建設腦科學與類腦智慧功能平臺;商湯科技加速構建新一代AI超算中心,未來可超過50億億次每秒算力。

    當前,上海正加快匯聚AI創新資源,加快國家人工智慧發展高地建設的步伐。去年,上海率先發佈《推動新一代人工智慧發展的實施意見》。本次會上,上海再度發佈《關於加快推進人工智慧高品質發展的實施辦法》,圍繞集聚高端人才、突破核心技術、推進示範應用等5個方面提出了22條具體舉措。上海市經信委主任陳鳴波表示,這次出臺“22條”正是為了深化落實去年出臺的推動新一代人工智慧發展的實施意見,同時對標兄弟省市先進做法,進一步強化政策的統籌和創新力度。

    “上海必須充分發揮在産業基礎、應用市場、人才資源等方面的優勢,推出具有競爭力的紮實舉措,為打造全國領先的人工智慧創新策源地、應用示範地,以及産業集聚地和人才高地,提供強有力的支撐。”陳鳴波説。值得注意的是,這次“22條”AI新政特別注重用足、用好現有的各類政策,加大資金、項目、服務等統籌整合。比如,將人工智慧作為戰略性新興産業重點領域,對有關項目和平臺給予最高1億元的專項支持;針對人工智慧科創型企業,提出人才聯合培養、加強多場景開放應用等舉措。

    “未來,上海將以更足的底氣、更大的信心,牢牢把握人工智慧發展的重大戰略機遇,更好代表國家參與國際合作,真正當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。”陳鳴波説。(記者 李治國)

關閉