江蘇無錫:物聯網應用正走進日常生活

2018年09月18日 12:08:50 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    在微信公眾號上輕鬆點擊,就能遠端啟動洗衣機並智慧選擇洗衣方案;在家中使用可穿戴診療儀器,就可與各家醫療機構中的電子病歷自動關聯“歸檔”……在江蘇無錫市,一大批物聯網應用正走進日常生活。

    近年來,無錫市認真落實國務院批復的《無錫國家傳感網創新示範區發展規劃綱要(2012-2020)》,作為國家唯一傳感網創新示範區的影響力和帶動作用日趨凸顯。

    無錫市委副書記、代市長黃欽介紹:“目前,無錫物聯網相關企業已經超過2000家,從業人員超過18萬人。2017年,全市物聯網産業營業收入達到2437億元,物聯網産業躋身全國産業集群區域品牌建設試點。今年,無錫成為全國第一個物聯網連接用戶規模超千萬的地級市,連續多年位列全國智慧城市綜合發展水準前列。”

    圍繞物聯網發展的關鍵環節,無錫市堅持系統推進和重點突破相結合,建設體系更加完善。一是強化頂層設計。兩年來,無錫市出臺加快發展以物聯網為龍頭的新一代信息技術産業三年行動計劃、智慧製造三年行動計劃、新型智慧城市三年行動計劃等系列計劃。二是細化政策措施。充分發揮産業引導基金作用,初步形成渠道多元的物聯網産業融資體系。優化土地資源配置,重點滿足物聯網小鎮、特色園區、重大項目等用地需求;積極推動本地物聯網企業開拓國內外市場。三是優化發展環境。建成各類公共服務平臺和信息基礎設施建設測試中心58個;率先建成全國首個IPv6規模商用網絡;建立窄帶物聯網基站5100個,成為全國首個窄帶物聯網全域覆蓋的地級市;上線發佈江蘇省首個統一開放的物聯網公有雲平臺,5G試驗網建成並試運作。

    2016年以來,無錫市物聯網重點研發機構達到44家,承擔省級以上研發項目120多個,國家物聯網(工業互聯網)創新中心啟動創建。全市新增物聯網相關專利申請量1500多件,其中無線自組網、微機電系統等多項創新成果達到國際領先水準,填補國內空白。牽頭或參與制訂物聯網國際標準11項、國家標準49項,無錫成為全球物聯網領域標準的重要策源地。

    同時,創新人才不斷集聚。目前,全市物聯網産業人才總量達到18萬人,其中,高技能人才3.4萬人,高層次人才1.3萬人,海歸高層次人才超過1300人。

    無錫堅持試點示範與全面推廣相結合,不斷提升行業應用規模和智慧化水準,促進以物聯網為龍頭的新一代信息技術與工業經濟、城市治理深度融合。全市累計實施應用示範項目300多個,其中國家級重大應用示範工程21個,形成一系列“讓城市生活更美好”的智慧解決方案和運營管理模式;把智慧製造作為物聯網技術應用的重點,開展智慧製造五大工程,共實施智慧製造項目270個,其中國際級智慧製造示範應用項目7個,完成總投資229億元;實施智慧城市建設3年行動計劃,榮獲中國城市治理智慧化綜合獎,今年啟動實施全球首個城市級車聯網(LTE-V2X)應用示範項目,蘇南碩放國際機場在國內首次實現民航旅客智慧出行。

    無錫高新區一些物聯網示範企業,正聚焦專業垂直細分領域的發展。無錫海韻體育發展有限公司創始人張蕾介紹説:“我們自主研發的物聯網智慧水質監測系統,可24小時檢測和調整游泳池水質,以感測器取代傳統人工採樣,實時感應水質變化,並為運動場館和監管部門提供自動預警和智慧全面的管理方案。”

    目前,超過2000家的無錫物聯網相關企業中有上市企業24家、新三板掛牌企業55家。重大項目支撐有力,投資超百億美元的華虹積體電路研製基地、投資55億元的浪潮大數據産業園等一批重大項目成功落戶、加快推進。今年上半年,海爾物聯生態網基地、360物聯網安全運營總部等高端項目加速簽約落地,為無錫物聯網産業發展增添了新的動力。另外,通過實施創新型企業倍增計劃,一批“專精特新”中小企業和行業“單打冠軍”在無錫異軍突起,智慧傳感産業集群成為全國首批創新型産業集群,智慧健康産業園、環保物聯網産業園、智慧體育産業園等多個特色産業園區快速拓展。(記者 李佳霖)

(原標題:網絡全域覆蓋 應用創新迭出 無錫領跑物聯網

關閉