貴陽發佈實施網約車安全管理規定

2018年09月18日 20:55:00 來源: 貴陽日報
  【列印】 【糾錯】

  近日,貴陽市公安局公交軌道分局發佈《貴陽市網絡預約出租汽車安全管理規定》(以下簡稱《管理規定》),進一步加強貴陽市網絡預約出租汽車安全管理,督促網約平臺公司認真履行安全防範主體責任,促進網約車行業健康發展。

  據了解,網約車在不斷滿足人們的出行需要的同時,其安全性越來越受到社會關注。為規範貴陽市網約車安全管理工作,市公安局公交軌道分局根據《中華人民共和國反恐怖主義法》《企業事業單位內部治安保衛條例》《貴陽市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》等法律法規,結合行業發展態勢和安全管理工作實際,制定了該《管理規定》。

  《管理規定》從“營運服從安全”的理念出發,強調企業要嚴守安全底線,落實承運人安全穩定管理主體責任,以人為中心抓安全管理,並從公司備案、內部設置、安全管理、安全教育、背景審查、重點人員管理、數據接入、信息報送八個方面進行了細化。

  按照《管理規定》,在內部設置方面,平臺公司應當設置內部保衛機構,或配備專職、兼職保衛人員,並由公司高層管理人員負責內保工作。在安全管理方面,平臺公司區域內及所屬車輛、人員發生案件、事件時,要及時報警,開展必要的人員急救、現場保護、證據保全等先期處置措施,主動配合公安機關調查取證,積極做好善後工作。在背景審查方面,平臺公司新聘用、吸納的人員,須通過本市公安機關的背景審查。在數據接入方面,平臺公司應將本市的從業人員、車輛真實信息全部接入公安機關,並及時更新,保持數據鮮活。應將車載衛星定位、一鍵報警、車載監控等技術裝置的實時數據接入公安機關。

  公交軌道分局相關負責人表示,《管理規定》的制定和發佈,既是貴陽市公安機關對網約車新業態安全管理工作的總結和探索、填補這一領域無章可循的空白,又是貴陽市公安機關對網約車進行安全管理的遵循,更是網約車平臺公司進行內部安全管理的指引和守則。

  據介紹,該《管理規定》自公佈之日起實施。下一步,公安機關將指導、督促各平臺公司嚴格落實《管理規定》,維護貴陽市網約車行業安全、穩定、健康、有序發展。

關閉