記者編輯看新疆 “一帶一路”大型網絡主題活動在烏魯木齊落下帷幕

2018年09月19日 18:18:22 來源: 天山網
  【列印】 【糾錯】

    近日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局主辦,新疆維吾爾自治區黨委網信辦承辦,天山網協辦的“新時代·新平臺·新機遇”——“一帶一路”大型網絡主題活動在新疆烏魯木齊落下帷幕。

    為期一週的時間裏,近30位中央和地方網絡媒體記者編輯,走進烏魯木齊、喀什、霍爾果斯等地開展採訪活動,實地了解“一帶一路”倡議提出五年來,新疆加快推進絲綢之路經濟帶核心區建設的創新實踐和發展成就。

    中歐班列烏魯木齊集結中心、喀什老城區、霍爾果斯口岸、新疆軟件園……採訪團的記者編輯們在新疆各地留下足跡,也用鏡頭和文字展現著發展、團結、幸福、和諧的新疆。

    一路前行,一路感受,參加本次活動的媒體記者編輯也有話要説。

    中國日報網編輯孫美真是第一次來到新疆,這次採訪中,喀什老城給她留下深刻印象。

    “聽説新疆風光很美麗,我一直想來看看,現在借此機會,能在深入的採訪中全面了解新疆、宣傳新疆,覺得很激動。”孫美真説,而其中喀什老城的改造讓她記憶猶深。

    富有特色的民居建築,商戶們的增收與紅火生活,如今的喀什老城經過改造,呈現出一派旅遊發展新貌。

    “這些變化讓我感受到新疆的發展和祖國的日益強大。”孫美真説。

    此次採訪中,記者團一行也實地探訪了不少新疆本地企業,看它們乘著“一帶一路”倡議東風,發展成長,並為絲綢之路經濟帶核心區建設出力。

    “這次採訪了很多開發區,還有中泰等本地企業,它們在‘一帶一路’建設中都發揮著自己的力量。努力提升品質,讓産品‘走出去’,在國外建立工廠,帶動當地就業,讓中國造走向世界。”央廣網記者蔡夢雨説,包括在交通運輸、物流發展等方面,新疆都發揮著關鍵與重要的作用。

    國際在線記者聶崢也是第一次來到新疆。

    “中哈霍爾果斯國際邊境合作中心車水馬龍的貿易場景至今難忘,這些都是在‘一帶一路’倡議下取得的成績。”聶崢説,包括在新疆師範大學採訪的留學生,也展現出的是在“一帶一路”倡議下,人文交流、國際合作的推進。

    作為一名記者,聶崢希望用自己的鏡頭和筆更好的把新疆傳播給整個世界。

    本次採訪中,新疆旅遊大發展讓不少記者感受頗深,中國經濟網記者閆歡就是其中之一。

    “這次採訪中讓我記憶最深的就是新疆國際大巴扎和喀什老城這些旅遊景點,在那裏很多商家在努力通過自己的特色産品,讓中國文化走向世界。從他們身上,我看到的是‘一帶一路’倡議在新疆的巨大影響力與助推力。”閆歡説。

關閉