江蘇啟動2018年網絡安全宣傳周活動

2018年09月20日 18:36:50 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    根據中央網信辦的統一部署,近日,2018年江蘇省網絡安全宣傳周在南京正式啟動。網絡安全宣傳周活動從17日至23日,主題是:網絡安全為人民,網絡安全靠人民。在為期一週的時間內,江蘇省將組織開展六大主題日活動、高校聯盟成立大會、信息安全高層論壇等網絡安全系列宣傳活動。

    江蘇省委宣傳部副部長、省委網信辦主任徐纓在開幕式上表示,要堅持理念為先,樹立正確網絡安全觀,切實強化黨政機關、重點領域和全社會網絡安全的問題意識、風險意識、責任意識,築牢網絡安全的思想屏障;要堅持文化為本,做大做強網上正面宣傳,培育健康向上的網絡文化,推動網絡安全知識進校園進社區,打造網絡安全“護衛艦”;要堅持人才為要,發揮科教優勢,支持網絡安全院係和學科專業建設,推動人才發展機制體制創新,打贏網絡安全“攻防戰”;要堅持合作為上,黨委政府、企業、社會組織和廣大網民要共同合作,譜寫網絡安全“協奏曲”。

    中國工程院院士鄔江興做了題為《網絡空間安全威脅與擬態防禦》的主題演講。他介紹,網絡安全問題的本源主要有兩個方面。第一是安全漏洞問題,第二是後門問題。他提出的擬態防禦理論,使得按此理論設計的軟硬體系統,能夠在不依賴“附加或外在”防禦措施和手段情況下正常運作,為解決網絡空間安全問題,探索出一條適應經濟技術全球化時代條件下“自主可控、安全可信”的新路子。

    開幕式上舉行了江蘇省網絡安全高校聯盟揭牌儀式。江蘇省網絡安全高校聯盟由東南大學在省委網信辦和省教育廳等部門的指導幫助下,與多所院校一起倡議成立,意在為維護網絡安全增強科技力量。2018年江蘇省網絡安全競賽頒獎儀式也在開幕式上舉行。江蘇省海事局代表隊、蘇州錦佰安信息技術有限公司代表隊獲得一等獎。

    與此同時,2018年江蘇省網絡安全展在江蘇教育頻道開啟,有“法律法規、安全常識、典型案例、産業發展、網信工作”等五大內容。展覽還設置了四台網絡安全體驗設備,讓觀眾直觀體驗網絡安全;9月17日至23日宣傳週期間,還將到東南大學、南京信息職業技術學院等高校巡展。

    網絡安全宣傳週期間,全省各地各相關部門將開展形式多樣、豐富多彩的主題日活動,通過校園日、法治日、電信日、金融日、青少年日、個人信息保護日六大主題日活動向大眾全面宣傳網絡安全知識。(董佳婧)

關閉