河北啟動“金融知識普及月 金融知識進萬家”活動

2018年09月20日 18:31:20 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,人民銀行石家莊中心支行、河北省銀監局、河北省保監局、河北省網信辦聯合啟動2018年“金融知識普及月 金融知識進萬家”暨“提升金融素養 爭做金融好網民”活動。今年的宣傳活動針對不同消費者群體,重點面向低凈值人群和廣大網民,提供獲取金融知識的途徑和防範風險的技能,引導消費者合理選擇金融産品和服務,自覺抵制網上金融謠言和金融負能量,共建清朗網絡空間。

    活動期間,人民銀行石家莊中心支行、河北省銀監局、河北省保監局、河北省網信辦將密切溝通,加強協調,通過線上、線下多渠道開展金融知識宣傳普及活動。一是推出“一個微課堂”。充分發揮網絡平臺輻射面廣、影響力大的優勢,推出“金融知識微課堂”,分類整理金融知識宣傳普及材料,通過微信長圖的形式定期發佈。二是發佈“兩份倡議書”。發佈《河北省“金融好網民”倡議書》,引導廣大金融消費者講誠信、守底線,自覺維護清朗網絡空間;發佈《河北省高校學生自覺抵制“校園貸”、“現金貸”倡議書》,幫助高校學生樹立正確的消費觀念,增強其對非法網絡借貸業務識別能力。三是開展“三次集中宣傳活動”,重點關注學生、農民、老年人等低凈值人群金融需求,組織駐石各銀行業、保險業金融機構,開展金融知識“進學校”、“進農村”、“進社區”等集中宣傳活動。四是公示“四期金融消保典型案例”。針對非法金融廣告、非法集資、電信詐騙、銀行卡盜刷、校園貸、現金貸等現象,選取相關典型案例,通過新聞媒體進行公示,提示金融消費者增強消費理性,防範金融風險。

    同時,人民銀行石家莊中心支行、河北省銀監局、河北省保監局、河北省網信辦將督促指導人民銀行河北省各級分支機構、各銀監分局、唐山保監分局、各市網信辦,以及各銀行業、保險業金融機構、各非銀行支付機構,結合區域特點、業務特色、不同消費者群體金融需求,積極開展金融知識“進學校”、“進社區”、“進農村”、“進企業”等集中宣傳活動,以知識宣講、入戶走訪、文藝表演、工作調研、圖書贈閱等形式開展金融知識宣傳;充分利用廣播、電視、報刊、網絡等媒體,借助微博、微信、官方網站、手機應用程式等渠道,進一步創新宣傳形式,提高宣傳活動實效;動員金融機構充分發揮主體作用,利用自身網點多、涉及面廣、延伸到基層的優勢,通過在營業網點迴圈播放視頻資料、擺放普及展板、發放宣傳折頁等形式,開展網點宣傳普及活動。(河北網信辦供稿)

關閉