廣東省網絡安全宣傳周關注兒童網絡安全

2018年09月20日 18:29:34 來源: 金羊網
  【列印】 【糾錯】

    

    9月19日,正值第五屆廣東省網絡安全宣傳週期間,廣東省委網信辦和團廣東省委在廣州舉辦了一場以少年兒童代表為主體的“2018年兒童互聯網大會”。來自北京、西安、重慶、廣州、成都、佛山等國內10個城市的數十名少年兒童代表組成調研小組就遊戲社交、網絡學習、火爆短視頻、親子關係、網絡語言等網絡議題,發佈了國內首份由兒童自己編制的兒童網絡安全調研報告,並與由政府職能部門、互聯網企業代表、學校教師和家長代表組成的“大人觀察員”進行交流。

    本次大會遵循《聯合國兒童公約》中關於兒童參與權的基本理念以及聯合國YIGF青少年網絡管制論壇的會議原則,尊重兒童的主體地位,充分賦權,讓兒童發聲,以此引導廣大少年兒童提升網絡素養,樹立新時代中國好網民意識,並通過親子共約定,呼籲全社會攜起手來,共創網絡文明和清朗網絡空間。

    首份兒童自己的報告亮點多

    大會現場,小調研員代表們分別對“遊戲社交、網絡學習、火爆短視頻、親子關係、網絡語言”等網絡議題發表自己的調查結果。

    孩子們的報告顯示出不少當下兒童在網上遇到的安全問題和網絡生活話題:

    話題一:網絡遊戲不單純,交友、付款樣樣行,被騙、盜號安全隱患不容忽視;

    話題二:超過七成孩子覺得網上學習作用不大,相比網絡學習模式孩子們更喜歡傳統學習模式;

    話題三:超半數的少年兒童刷視頻軟件成為新日常,三分之一初中生自己製作過視頻;

    話題四:近三成的少年兒童因玩手機與家長産生爭執,親子關係是否和諧是導致爭執的根本原因,孩子希望家長尊重孩子,共同約定;

    話題五:網絡語言是孩子們的流行語,如何適用,值得關注。

    在報告裏,兒童調研員們還調查發現了全國10個城市孩子心目中的TOP5。

    最不喜歡家長説的話TOP5

    “快去學習/快寫作業”“你看別人家的孩子/你看看別人”“不許看手機/不許看電視/不許玩遊戲”“真沒用/笨”“一天到晚就知道玩”。

    最流行的網絡語言TOP5:“666”“秀”“扎心了,老鐵”“我能怎麼辦,我也很絕望”和“社會人,小豬佩奇”。

    此外,報告還提到最熱門網遊、最火爆短視頻、最經常用的學習軟件等等。

    聽了孩子們的報告,會議現場來自網信、教育、婦聯、團委少工委,以及學校老師和家長的代表們,作為“大人觀察員”和兒童代表們進行了交流和討論。

    互聯網小使者發出中國聲音

    這群兒童調研員可不簡單呢,近年來,他們中的優秀代表作為“兒童互聯網小使者”帶著這些調查報告,去到世界各地舉辦的聯合國網絡管制論壇以及各種兒童會議,代表中國兒童發聲。

    據介紹,中國青少年宮兒童媒介素養教育研究中心多次組織兒童小使者出席聯合國青少年網絡治理論壇,代表中國兒童,在世界發出網絡治理的“中國兒童方案”。

    有關部門領導在會上為新一批的“互聯網小使者”頒發了證書,期待他們繼續在國際舞臺上為中國少年兒童網絡安全發聲。

    在兒童互聯網大會上,來自國內知名的互聯網科技企業代表們聆聽完公益小講師代表的報告後,表示要積極承擔社會責任。為了保障廣大少年兒童的網絡安全,更好構建有利於少年兒童成長的清朗網絡空間,參加兒童互聯網大會的科技公司和相關單位共同發起公約,並倡議全行業聯合行動。(記者林潤棟)

關閉