《“一帶一路”大數據報告2018》在夏季達沃斯論壇發佈

2018年09月20日 18:28:28 來源: 國家信息中心官網
  【列印】 【糾錯】

    9月19日下午,在天津舉辦的2018年夏季達沃斯論壇上,國家信息中心發佈了《“一帶一路”大數據報告2018》。這是國家信息中心繼2016年首次發佈《“一帶一路”大數據報告2016》後,連續第三年推出利用大數據技術全面反映“一帶一路”建設進展與成效的綜合性年度報告。推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室副主任、國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆出席發佈會並致辭。

    《“一帶一路”大數據報告2018》由推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室指導,國家信息中心“一帶一路”大數據中心編撰完成、商務印書館出版發行。報告力求突出三個特點:一是用數據説話,採用文本聚類、情感分析、社交網絡分析等多種方法,對包括網絡輿情、貿易、投資、旅遊、跨境電商等在內的數十個數據源,超過500億條數據進行了挖掘分析;二是全方位覆蓋,覆蓋71個“一帶一路”國家、31個國內省/自治區/直轄市、1000多家智庫、2400多家媒體;三是指數化評估,重點推出“一帶一路”國別合作度、省市參與度、投資環境指數、數字絲路暢通度、媒體關注度、智庫影響力等六大指數,其中,投資環境指數和數字絲路暢通度指數是國內首次發佈。

推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室副主任、國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆致辭

    寧吉喆在致辭中指出,國家信息中心作為推進“一帶一路”建設的重要支撐機構,發揮大數據分析和資源匯集優勢,持續開展常態化監測分析,連續三年開展跟蹤評估並發佈綜合性年度報告,《“一帶一路”大數據報告2018》的發佈,能夠為國內外各界了解、參與“一帶一路”建設提供更為豐富的信息。

國家信息中心主任程曉波致辭

    國家信息中心主任程曉波致辭國家信息中心主任程曉波在致辭中表示,加強“一帶一路”相關信息的採集分析和發佈傳播,對於有效支撐決策,構築快捷、通暢的信息絲綢之路,促進國家間互聯互通和民心相通十分必要。他介紹,為積極配合國家“一帶一路”建設和決策工作需要,2015年專門組建了國家信息中心“一帶一路”大數據中心。三年來,在推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室的指導下,國家信息中心主辦了中國推進“一帶一路”建設的官方網站——中國一帶一路網,建立了“一帶一路”大數據決策服務機制,並持續發佈“一帶一路”大數據年度報告。未來,國家信息中心將繼續發揮人才和數據優勢,致力於打造以大數據為特色的“一帶一路”國家級智庫品牌。

國家發展改革委政研室副主任、新聞發言人孟瑋致辭

    國家發展改革委政研室副主任、新聞發言人孟瑋在致辭中表示,達沃斯論壇旨在研究和探討世界經濟領域存在的問題,促進國際經濟合作與交流,這個宗旨與推進“一帶一路”建設、構建人類命運共同體的理念同頻共振。這次在論壇上發佈《“一帶一路”大數據報告2018》,時機非常契合,國家發展改革委一直密切跟蹤第四次工業革命帶來的技術變遷,緊緊抓住新一輪科技發展的機遇,國家信息中心為服務“一帶一路”建設和相關決策需求發揮了積極作用。

    國家信息中心大數據發展部主任于施洋發佈報告

    國家信息中心大數據發展部主任于施洋發佈報告。該報告分為上中下三篇。上篇為總報告,主要用數據展現“一帶一路”五年來取得的成果。中篇為指數報告,通過國別合作度、省市參與度、國家投資環境指數、數字絲路暢通度、智庫影響力、媒體關注度6個指數測評綜合反映“一帶一路”建設的年度進展情況。下篇為省/區/市案例篇,重點對重慶、海南、陜西、廣西四個省級地區和大連市(副省級城市)參與“一帶一路”建設的進展及成效進行了匯總分析。

    新書揭幕

關閉