中國林業大數據中心中國林權交易中心在昆明揭牌

2018年09月21日 12:48:16 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

    經過兩年多的努力,由雲南省在全國率先提出並得到國家林業和草原局支持建設的中國林業大數據中心、中國林權交易(收儲)中心,9月20日在昆明浪潮雲計算産業園揭牌。“中國林業雙中心”是我國發展“互聯網+林業”、加快推進林業現代化建設的標誌性項目,將助推雲南打造成為全國林業大數據服務及林權(收儲)交易服務的集散中心,更好地服務雲南和全國生態文明建設。

    雲南是中國西南重要的生態屏障和全國林業大省。“中國林業雙中心”建設是立足雲南區位優勢和林業資源優勢,服務全國、輻射南亞東南亞,轉變林業發展方式,創新林業管理機制,發展現代林業的重要舉措。該項目將以昆明浪潮雲計算産業園為依託,以林業數據整合共用服務為基礎,以創新林業信息特色應用為重點,以“面向市場、服務林業、致富林農”為目標,建設“1+4+N”(一數據海、四平臺、N應用)的中國林業大數據支撐體系,實現林業資源、林業産業、空間地理、自然社會等數據信息深度融合,促進林業規模化生産和集約化經營。

    據了解,“中國林業雙中心”項目將以支撐林業現代化建設為根本,盤活政府和社會海量數據資産,建立開放共用的林業數據資源管理流通模式,利用並創新大數據技術,建立現代化數據資源管理應用和快速反應機制,為國家決策、企業決策和林農增收提供準確、及時、可靠的數據資源,提高工作效率和公眾服務水準。建立完備的林業産業和林農服務平臺,帶動金融機構及林權服務機構,促進林權流轉服務,及時反映市場信息,促進林業脫貧。整合已有林業數據,統一納入“中國林業雙中心”平臺管理,打造統一的林業數據平臺。(記者 張寅 陳雲芬)

(原標題:中國林業大數據中心中國林權交易(收儲)中心在昆揭牌)

關閉