杭州互聯網法院司法區塊鏈正式上線

2018年09月21日 19:54:34 來源: 浙江日報
  【列印】 【糾錯】

    網絡作品被侵權了,需要蒐集證據維權怎麼辦?杭州互聯網法院為我們展示了這樣一番“神操作”:打開該院的司法區塊鏈程式,通過實名認證核驗,接下來搜索並點擊侵權網站,下載、保存侵權作品……整個操作流程包括取證過程都通過區塊鏈技術進行了完整記錄。

    像這樣獲取的電子證據,在維權訴訟中將具有完全法律效力。近日,杭州互聯網法院宣佈司法區塊鏈正式上線運作,成為全國首家在審判工作中應用區塊鏈技術的法院。

    杭州互聯網法院相關負責人介紹,互聯網行為中電子數據在生成時存在證據分散、不完整或滅失,存儲于侵權者設備裏的證據遭到偽造或篡改,以及電子證據的時間被重新設置等問題,都會給當事人維權造成困難,甚至讓維權官司成為“耗不起”的艱難歷程。

    而在杭州互聯網法院司法區塊鏈上線後,上述問題迎刃而解。區塊鏈通過時間、地點、人物、事前、事中、事後等6個維度解決數據“生成”的認證問題,真正實現電子數據的全流程記錄、全鏈路可信與全節點見證,從而努力構建更加符合網絡規律的司法流程和審判機制。

    據了解,杭州互聯網法院引入的區塊鏈技術已經廣泛應用於互聯網金融跨境支付、電子票據溯源、公益溯源和供應鏈金融行業。通過區塊鏈程式,用戶可以直接將操作行為全流程記錄于區塊鏈,在線提交電子合同、維權過程、服務流程明細等電子證據,能夠使互聯網上電子數據的生成、存儲、傳播和使用全流程可信。

    此外,司法區塊鏈還運用互聯網思維,推動實現了涉網人群的相互制約和共同治理,從而有效規範了互聯網行為。利用區塊鏈技術,公證機構、CA/RA機構、司法鑒定機構和法院連接形成“聯盟鏈”,每個單位成為鏈上節點。今後在互聯網糾紛中,只要當事人能提交完整可信的證據,大量糾紛在鏈上機構的見證下可以通過直接協商解決,從而有效節約司法成本。 (記者 吳振宇 通訊員 張名揚 吳巍

(原標題:杭州互聯網法院上線司法區塊鏈 涉網官司 “鏈”上公斷

關閉