【網絡正能量 弘揚主旋律】“網”聚正能量鼓人心,攜手共築人民幸福路

2018年09月22日 15:45:28 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    2018年8月21日至22日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

    民心是最大的政治。做好宣傳思想工作,重在聚民心。目前,我國擁有8億網民,網絡深刻改變了人們的生活方式,豐富了人們的精神文化生活,也日益成為傳遞和弘揚社會主流價值觀、推動社會進步的重要力量。因此,必須加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化,營造崇德向善的網絡氛圍,打造風清氣正的網絡空間,以此團結帶領人民群眾共同奮鬥,攜手共築幸福路。

    唱響積極向上的網絡旋律

    近年來,網絡文學、網絡動漫、微電影、網劇、脫口秀等新興文藝類型層出不窮。網絡正在改變人們的生活方式,豐富著人們的精神文化生活,為公眾帶來了極大的便利與實惠,並以其獨特的方式影響著中國社會的發展與進步。

    截至2018年6月30日,我國網民規模達8.02億,互聯網普及率已達57.7%,網絡在社會生活中的影響力不斷提升。通過網絡傳播令人刻骨銘心的感人故事、奮發勵志的榜樣事跡,能夠更大範圍地用正能量感染影響人民群眾,營造積極向上的社會氛圍。“微博捐贈”“免費午餐”呈現的“一呼百應”,詮釋了億萬網民的拳拳愛心;“最美媽媽”“最美司機”産生的“同頻共振”,飽含了網絡向善的強大動能;“兩會建言”“新年新願”迸發的“激情參與”,體現了網民自覺的公民意識……一切都在表明,網絡正日益成為傳遞和弘揚社會主流價值觀、推動社會進步的重要力量。

    網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。因此,必須堅持鞏固壯大主流思想輿論,弘揚主旋律,傳播正能量,激發全社會團結奮進的強大力量。讓積極向上的主旋律在互聯網世界開出更加絢麗的花朵,並隨著網絡的傳遞而逐漸昇華,讓“散是滿天星”的個體在互聯網催生“聚是一團火”的正能量光芒,用精神力量助推網絡清朗,不斷激發時代強大精氣神。

    營造崇德向善的網絡氛圍

    大道恢弘,隱于網絡。當前,以互聯網為主戰場的媒體領域正發生一場前所未有的大變革。讀者在哪,受眾在哪,宣傳報道的觸角就要伸向哪,宣傳思想工作的著力點和落腳點就要放在哪。因此,要深入研究把握互聯網條件下的新聞傳播規律和新興媒體發展規律,將更多資源更大氣力投向互聯網,培育更多善於運用傳播新手段新方法的行家裏手,多一些主旋律與正能量的引導,多一些身邊好人好事的感召,多在網絡上講好“最美故事”,讓健康向上的網絡文化引領時代風尚,營造崇德向善的網絡氛圍。

    近年來,主流媒體契合傳播特點,運用傳媒新方法,陸續推出一系列優秀作品:沙畫《看,刷屏的平民英雄》則展現了抗災中涌現出的凡人善舉和平民英雄,聚焦感動時代的普通中國人;專題《您好,馬克思》通過漫畫、視頻等形式,將宏大嚴肅主題與活潑清新的形式“混搭”,為網民了解馬克思提供了新穎的方式;大型網絡直播活動《紅色追尋——三個年輕人的長征路》體現了當代青年對革命傳統的傳承……通過製作和傳播眾多具有高水準、深受網民喜愛、傳播力影響力大的網絡文化作品,網絡媒體正在成為精神家園的新銳平臺。

    網絡世界裏人人都是一個“端口”,唯有激發潛藏於人們內心的向善力量,讓每個人都成為網絡正能量的指尖傳遞者,才能為網絡空間注入源源不斷地強勁正能量,營造崇德向善、見賢思齊的網絡氛圍。

    打造風清氣正的網絡空間

    積極健康、向上向善的網絡文化可以滋養人心、滋養社會,造謠生事、搬弄是非的輿論氛圍只會混淆視聽、激化矛盾。只有正能量充沛、主旋律高昂,才能構築讓億萬民眾放心安心的精神家園。

    網聚正能量,共繪同心圓,一個社會可以有瑕疵,但不可以沒有正能量。“互聯網+”時代,傳播弘揚社會正能量離不開網絡空間這個輿論場。近年來,“五個一百”網絡正能量精品評選活動的成功組織,已經成為傳播正能量的重要平臺;國家網絡安全宣傳周的連續成功舉辦,營造出網絡安全人人有責、人人參與的良好氛圍;“中國青年好網民”“小手拉大手網上文明一起走”“網聚職工正能量 爭做中國好網民”“爭做巾幗好網民”等一系列好網民活動的開展,增強了網民的網絡素養、培養了文明用網好習慣;連續舉辦四屆的全國網絡誠信宣傳日活動,集中宣傳了網絡誠信理念,進一步凝聚了全社會共識……這些網絡主題活動的開展,在一定程度上提升了公民網絡文明素養,讓正能量越來越成為網絡主流聲音。

    聚民心,是宣傳思想工作者的重要職責使命。面對意識形態領域錯綜複雜的鬥爭態勢,面對思想輿論場雜音、噪音、怪音的紛呈與宣泄,宣傳思想工作者必須堅持正確政治方向,站穩政治立場,樹立以人民為中心的工作導向,以守土有責、守土負責、守土盡責的強烈責任感和自覺擔當精神,牢牢把握正確輿論導向,理直氣壯唱響主旋律,滿懷信心壯大正能量,有聲有色地做大做強主流思想輿論,以奮發有為、昂揚向上的精神狀態把全黨全國人民士氣鼓舞起來,精神振奮起來,朝著民族復興的偉大目標團結一心向前進。(中國網信網紀靜編輯整理);(來源:新華網、人民網、中國共産黨新聞網等)

關閉