努力培養“網安人才” 浙江省網絡空間研究院揭牌

2018年09月23日 13:26:08 來源: 網信浙江
  【列印】 【糾錯】

    隨著信息化的快速發展,網絡安全問題更加突出,對網絡安全人才建設也不斷提出新的要求,而高校是網絡空間人才培養的主陣地。近日,“安全人才與人才安全”——高校網絡空間安全人才培養思想政治工作研討會在杭州電子科技大學召開。

    圍繞“培養什麼樣的人、如何培養人、為誰培養人”這個根本問題,來自全國30多所高校的50多位教育工作者和專家學者展開探討,旨在進一步研究網絡空間安全人才培育過程中思想政治工作與專業技能教育融合的有效措施,完善網絡空間安全人才培養思想政治工作的教育體系,將網絡空間安全人才培養為社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者和模範踐行者,成為中國特色社會主義事業的建設者和接班人。

    與會人員一致認為,網絡安全人才培養要做到“堅定網絡安全人才理想信念,明確網絡安全人才培養目標,創新網絡安全人才培養模式,探索網絡安全人才培養途徑。”現場還發佈了《“網絡空間安全人才培養思想政治工作”杭州共識》。

    “除了給學生提供系統化的網絡安全基礎知識,從我個人工作的角度來説,其實我更希望高校除了基礎的專業知識培訓之外,還能夠提供與網絡安全課程相關的思想培訓、網絡安全法律法規培訓,包括責任心和持續學習能力的提升培訓。”與會人員孫傳闖説。

    會上還舉行了“浙江省網絡空間研究院”揭牌儀式。該研究院是杭州電子科技大學與浙江省委網信辦聯合成立的,主要承擔人才培養、技術研發、戰略研究、安全服務、軍民融合等建設任務,通過集聚國內外、省內外相關資源,建立網絡空間發展創新生態,為浙江省網絡空間安全各項工作提供有力的支撐和保障。

關閉