安徽碭山果農觸網增收記

2018年09月25日 12:35:01 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社合肥9月24日電(記者水金辰、鄔金夫)初秋的清晨,剛下過雨的土壤還有些鬆軟,果農們已經開著農用電三輪拎著籃子進入連片的梨園,攀上樹拿著特製的剪子摘梨。一旁的塑膠膜上,堆著半米高待包裝的酥梨。

    “今年果子甜分足,個兒大,應該能賣個好價錢。”安徽碭山縣唐寨鎮大王莊村村民杜長化笑著説。

    在25公里外的玄廟鎮朱莊村,已脫貧貧困戶王洪響家的梨樹上也已所剩不多。早在半個月前,他家的梨就被許靜收走,開始了一場從梨園到果盤的網絡之旅。

    許靜,碭山縣微淘電子商務有限公司總經理,是個“95後”。此刻的她,正在縣城創業園的工作室裏與同事討論下一步的行銷策劃。他的父親許峰,在朱莊村老家做著酥梨“遠行”的準備工作——收購、包裝和發貨。

    地處皖、蘇、魯、豫四省交界的安徽碭山,擁有70余萬畝吉尼斯認證的世界最大連片生態果園,“碭山酥梨”也獲得了國家農産品地理標誌認證。建國初期,為防風固沙,有2500多年栽培歷史的碭山梨開始在這片黃河故道兩岸規模化栽培,隨著家庭聯産承包責任制推行,碭山梨的種植面積穩定在40余萬畝,成為碭山縣農業生産的第一支柱産業。

    “曾經一段時期內,這裡豐産不豐‘收’,賣果難成為農民的痛點。”碭山縣農委水果産業發展服務中心主任汪波濤説。

    “以前賣梨子那叫一個糟心。上個世紀八九十年代是拉板車,後來有農用車、電三輪,早晨不到七點就要拉到15公里外的水果交易市場,水果販子相中才能賣掉。”王洪響説,“如今有了電商,省事兒多了。車子直接到田間地頭,就地完成採摘、裝車,許靜他們還出包裝和裝車費,俺們省事兒多了。”

    王洪響們的便利,得益於碭山縣在2015年提出發展農村電商産業,並出臺一系列優惠政策。截至今年上半年,碭山縣註冊電商企業已達1370家,網店和微商5萬多家,帶動10萬多人從事電商物流等相關産業,也帶動包裝、物流、旅遊等三産産值近10億元。2017年電商網絡交易額40.4億元,碭山成為網上農産品銷售大縣。

    許靜是這一波電商浪潮中的佼佼者。2015年,她通過電商銷售酥梨近10萬斤;2016年3月,碭山蘋果滯銷,她以義賣方式在網上銷售,10天銷售10萬多斤蘋果,解了果農的燃眉之急。嘗到甜頭的果農們對電商平臺也從質疑變為擁護。不僅她家流轉的300多畝果園得以在網上尋到出路,其所在的朱莊村,梨子也多交由她銷售。

    “作為95後,閨女懂年輕人的需求點,通過融入策劃、包裝等互聯網經營理念,讓果農手中普通的梨載入了直播、故事等社交屬性,成了‘網紅梨’,價格自然也會有所提升。”許峰説,“我們比商販收購價每斤高兩三毛,老百姓增收的同時也促進了他們提升酥梨品質的積極性,倒逼生産環節注重精細化管理。”

    如今,許靜走在朱莊,路過的村民不時會拉住她,讓她來自家果園裏做直播、拍照。今年她還收到果農送給她的兩個特別的酥梨,上面分別烙有她的名字和“我是全村的希望”。“這是村裏叔叔嬸兒對我的認可,我會好好珍藏。”許靜説。

    走在朱莊村,水泥路已通往每個村民點,兩層小樓隨處可見。朱莊村黨總支書記朱曉輝説,小包裹帶動大經濟,“梨在網中游”讓老百姓的收入翻了一番,村子也逐漸富起來了。今年底,朱莊村要脫貧出列,全村剩餘52戶貧困戶的收入已超越脫貧標準,目前待上級檢查驗收。

關閉