武漢3000多億元投資打造網絡安全高地

2018年09月25日 19:24:14 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    位於武漢市的國家網絡安全人才與創新基地(簡稱“國家網安基地”)日前再次迎來一批企業簽約,協議投資額133億元。截至目前國家網安基地已吸引協議投資超過3000億元。

    據悉,本次簽約投資的係朗新科技集團華中總部、綠盟科技華中區總部、芒果共用助力車全國總部、天融信網絡安全創新園等一批國內一流網絡安全企業。簽約企業將依託國家網安基地,在智慧城市産業、鐳射晶片、新能源、雲計算、網絡安全人才培訓等方面展開深入合作。

    至今國家網安基地已簽約落戶項目41個,註冊企業75家,協議投資3262億元。國內網絡安全企業前20強基本全部入駐國家網安基地,一個完整的網絡安全産業鏈正在武漢市形成。

    本次簽約中投資額最大的是臨空港信息安全科技産業園項目,總投資55億元。包括高速數據通信和高功率工業鐳射器晶片研發生産、光纖陀螺及互聯網數據中心項目等三大項目已計劃納入園區,園區計劃3至5年內建設成為國內先進、具有行業影響力的信息安全科技産業示範園區。

    據介紹,2016年9月,國家網安基地獲批落戶武漢臨空港經濟技術開發區(東西湖區)。2017年5月,基地一期工程正式動工。截至目前,6大投資過百億元的項目已全面開工;網安基地培訓中心一期7萬平方米教學樓、宿舍及相關配套工程已封頂,地標性建築——展示中心施工難度最大的鋼結構部分已完成;國際人才社區B地塊主體結構全部封頂;基地內部道路計劃於今年底具備通車條件。

    為加快推進國家網安基地建設,9月21日,武漢臨空港經濟技術開發區舉辦了網安基地一期工程“百日會戰”活動,各參建單位表示將利用今年剩餘100天時間再接再厲,儘快建成相關項目,以一流的品質和速度打造世界一流的網絡安全基地。

    “武漢市打造一個中國乃至全球的網安基地,除了建立完整的産業鏈,還需要培養足夠多的網絡安全專業人才。”天融信科技集團董事長于海波説。近幾年,所處武漢市的武漢大學、華中科技大學、中國地質大學、湖北大學等多所高校都建立了信息安全本科專業,每年都可以培養大批的網絡安全專業人才。武漢網絡安全戰略與發展研究院也于近日揭牌。“天融信科技集團下一步將落地武漢,力爭未來三、五年內能夠在武漢形成千人以上的研發規模,全力打造安全産業園。”

    武漢市委常委、統戰部部長胡洪春表示,沒有網絡安全,就沒有國家安全,就沒有經濟社會的穩定運作,廣大人民群眾的利益也難以得到保障。武漢市誠邀更多的專家學者幫助正在推進中的網安基地建設,也希望引進更多的國內外知名網安企業、網安人才,引進先進的網安技術和管理理念,助推武漢市打造網絡安全高地。(連迅)

關閉