雲南省“一網三平臺” 建設運作進展順利

2018年09月25日 19:23:42 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

    近日,記者從在楚雄市舉行的雲南省公共資源交易電子化平臺建設總結暨工作推進會上獲悉,經過一年多的實踐,雲南省公共資源交易電子化“一網三平臺”建設進展順利、運作正常,成效顯著,更加公平公正、陽光透明、便企利民的交易秩序正在全省加快形成。

    自2016年6月正式啟動實施、2017年11月全面上線運作以來,雲南省公共資源交易電子化“一網三平臺”通過高位組織謀劃、統一頂層設計、高標準規劃建設、高效率協調推進,圓滿完成了全省統一的建設任務,成功創造了全省公共資源交易“一張網全覆蓋、一套制度規範、一庫專家共用、一本證書通用、一省數據匯聚、一個系統監控”的“六個一”的“雲南模式”,率先在全國實現了省、州(市)、縣3級公共資源交易全程電子化,改變了全省公共資源交易信息化建設滯後、電子化水準不高的局面,有力促進了公共資源交易公平公正、陽光透明。

    統計顯示,今年1至8月,雲南省共完成公共資源交易項目24040個,中標(成交)金額約2878.28億元,74.65%的項目實現全流程網上運作,為市場主體節約制度性交易成本1.71億元。全省範圍內規則統一、公開透明、服務高效、監督規範的平臺體系初步構建完成,公共資源交易全過程電子化的“互聯網+”新格局基本形成,公共資源配置的效率和效益明顯提高,在建設和運作過程中成效顯著,有力促進了公共資源交易市場持續健康發展。

    雲南省推進“一網三平臺”建設的做法和成效,得到了國務院辦公廳和國家發改委的充分肯定,被列入全國公共資源交易平臺數字證書互認試點省份,被推薦參展“首屆數字中國建設峰會”。同時,還作為全國省(區、市)典型經驗受邀參展“2018年中國國際大數據産業博覽會”公共資源交易大數據論壇。

    雲南省公共資源交易管理局相關負責人介紹,雲南省未來將繼續堅持以發揮“一網三平臺”電子化作用為抓手,鞏固優化平臺功能,著力提升管理服務能力,全面履行公管部門職責;堅持公共資源交易管理改革方向,實現監管和服務手段現代化,著力推動改革創新,努力理順體制機制;堅持抓好“生命線”工程,著力強化黨風廉政建設,從源頭上預防腐敗現象的發生,為完成公共資源交易管理改革各項任務提供有力保障,著力推進交易法治化、規範化、透明化,推動公共資源陽光交易,樹立清正廉潔、規範高效、陽光透明的服務型政府形象。

    會上,昆明、楚雄等5個先進州(市)和昭陽區、騰衝市等5個先進縣(市、區)作了典型經驗交流。會議表彰了全省公共資源交易電子化平臺建設工作先進單位及先進個人。與會人員還參觀了楚雄州、楚雄市兩級公共資源交易平臺建設運作情況。(記者 饒勇)

(原標題:我省“一網三平臺” 建設運作進展順利)

關閉