四川加快建設網絡強省、數字四川、智慧社會

2018年09月25日 19:22:58 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    黨的十八大以來,四川堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想,加快建設網絡強省、數字四川、智慧社會,奮力開創四川省網信工作新局面。

    今年以來,四川緊抓網信事業發展新機遇,在網絡大省到網絡強省的路上,步伐愈發穩健有力。電子信息技術是創新驅動發展的先導力量之一,去年四川電子信息産業同比增長15%以上,主營業務收入8113億元,居中西部第一、全國第七。電子信息産業增加值佔全省規模以上工業增加值比重超過15%,是全省“第一支柱産業”。

    讓經濟發展的新引擎加速運轉。“5G通信系統實驗外場”落地四川,成都成為全國首批5G網絡試點城市;京東方成都第6代AMOLED柔性顯示屏生産線、中國電子8.6代液晶面板生産線等項目相繼建設、投産;成都國家信息安全産業基地、中國科學城•綿陽信息安全産業基地等三大國家級園區建成。廣安、宜賓、瀘州、自貢等市抓住珠三角、長三角産業轉移機遇,大力引進發展智慧終端産業。目前,全省已新落地智慧終端項目185個,總投資超1000億元,預計産值超過2000億元。

    加快網信事業發展,是踐行以人民為中心的發展思想的重大民生工程。四川信息通信行業始終堅持以人民為中心,建立防範打擊通訊信息詐騙責任督導閉環體系,加大技術防範手段的建設。截至今年6月,累計處置疑似詐騙電話呼叫1070多萬次,及時有效處理各類網絡安全事件4000余起,處置惡意程式控制端及受控端3萬餘個,處理感染病毒終端1.5萬個,處置惡意傳播源491個,通知感染用戶數量超過3萬名。

    2017年,四川通信發展水準居全國第七位。下一步,四川省將進一步推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,做大做強數字經濟,推動四川高品質發展。(四川網信辦供稿)

關閉