【網絡正能量 弘揚主旋律】高舉旗幟守導向,唱響網上網下主旋律

2018年09月25日 17:26:17 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  統一思想鑄共識,凝聚力量築同心。8月21日至22日,全國宣傳思想工作會議召開,習近平總書記發表重要講話強調,完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作品質和水準上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

  近年來,在黨中央堅強領導下,主流媒體堅持黨性原則,堅持正確的政治方向,運用互聯網傳播規律,創新網上正面宣傳,創作出一大批有力度、有深度、有溫度的正能量網絡傳播作品,團結和引導群眾與黨同心、與時偕行。

  舉旗幟守導向 緊緊圍繞中心服務大局

  黨的十八大以來,主流媒體堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主的方針,不斷增強網上正面宣傳的吸引力和感染力,在重大時政報道、重大政策解讀、重點輿情引導、重大社會關切上不斷創新報道形式和內容,向高度要公信力,向深度要引導力,向厚度要影響力,向精度要傳播力,推出了一系列影響大、反響好、傳播廣的深度報道。

  一批現象級融媒體産品産生“刷屏之效”。人民日報推出的《最牽掛的人》、新華社打造的《紅色氣質》等融媒體産品,生動講述中國故事、中國共産黨故事,贏得網友紛紛轉發點讚。一大批網絡化、移動化新型媒體開辦,立體多樣的傳播矩陣已成規模。“學習小組”“俠客島”“新華視點”“央視新聞”等一批中央主要媒體打造的微博微信公眾號正能量充盈、影響力廣泛。

  主流媒體用喜聞樂見的渠道、易於接受的形式傳播黨的主張、反映人民心聲,成為弘揚天地正氣、凝聚社會共識的主力軍,成為有效引領輿論、提升中國形象的主力軍。

  揚能量樹典型 唱響網上網下主旋律

  黨的十八大以來,主流媒體不斷加強正能量宣傳和主旋律弘揚,傳遞積極向上的主流價值觀,為做大做強主流思想輿論增添新動力,在鼓舞人民士氣、振奮精神方面發揮著獨特作用。隨著以集中展示我國經濟發展、環境治理、國防建設、脫貧攻堅、老區振興等為主題的全國網絡媒體行的開展,一篇篇講政治、有情懷的報道躍然網絡,一個個平凡人的不平凡事跡給人以無限力量。

  “脫貧攻堅在行動”網絡主題活動走進內蒙古、新疆、貴州等地,通過鮮活事例講好脫貧攻堅精彩故事;“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇”網絡主題活動集中反映長江經濟帶沿線省市在推動生態文明建設中的新氣象、新作為、新成效;“中國夢·大國工匠篇”網絡媒體行深入一線企業、班組採訪報道基層工匠典型,弘揚勞模精神、工匠精神,在全網全社會營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

  新華社“中國網事”欄目感動系列對平凡人物的感人事跡進行網絡正能量傳播,在社會上産生廣泛影響;央視網“中國夢實踐者”欄目通過講述無數平凡工作崗位故事,展示新時代奮鬥、夢想、青春、勵志、榜樣主旋律……主流媒體肩負時代使命,用先進典型故事更好地傳播主流聲音,凝聚強大正能量,唱響網上網下主旋律。

  新時代,新征程,新媒體,新作為。主流媒體憑藉舍我其誰的擔當、銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣在輿論引導方面取得了可圈可點的成績。未來,主流媒體將持續再創新、再發力、再聚焦,以更加昂揚的主旋律宣傳、引導和服務廣大網民,為實現中華民族偉大復興的中國夢營造良好的輿論環境。(中國網信網 張群編輯整理)

關閉