廣東推動形成齊抓共管互聯網黨建工作新格局

2018年09月26日 18:11:52 來源: 南方網
  【列印】 【糾錯】

全國互聯網企業黨建工作座談會21日在深圳召開,圖為參會人員觀看互動螢幕演示。記者 魯力 攝

    近日,廣東省成立省互聯網行業黨委,依託廣東省委網信辦開展日常工作,堅持“條塊結合、以塊為主”的原則,建立起規範明晰的互聯網行業黨建工作體制機制。這是廣東推動形成齊抓共管互聯網黨建工作新格局的有力舉措之一。

    建設億萬網民共同的精神家園必須在黨的領導之下,讓黨的主張成為網絡空間的最強音。近年來,按照習近平總書記重要指示要求和中央部署,廣東省將互聯網黨建工作納入基層黨建工作大局統籌謀劃,積極探索並初步形成了一套務實有效的互聯網企業黨建工作機制,充分發揮黨組織在促進企業健康發展、加強網絡治理中的戰鬥堡壘作用。

    積極探索各具特色的黨建工作機制

    “我們工作的目標是確保業務發展到哪,黨的組織和黨的工作就跟進到哪。”騰訊公司黨辦負責人表示。按照“總部黨委—事業群黨總支—部門支部—項目團隊黨小組”的組織模式,騰訊公司把黨組織建在業務線和項目組上,至今已成立226個黨組織、共有10962名黨員。

    去年以來,廣東省以廣州、深圳等珠三角地市和新聞信息、電子商務、互聯網金融、社交媒體、網絡遊戲等企業為重點開展調研,挖掘典型,總結經驗,積極探索互聯網企業黨建工作的新路子。

    在廣東省“一盤棋”部署推進下,各地形成各具特色的黨建工作機制。廣州市結合互聯網産業發達的實際,市委組織部牽頭抓總,市“兩新”工委等具體指導,將相關部門納入“兩新”工委委員單位,形成組織部門統籌協調、相關部門共同抓的責任體系。深圳市成立互聯網行業聯合會黨委,構建條塊結合的互聯網行業黨建工作機制,通過建立互聯網行業黨委黨校,舉辦互聯網黨建論壇,發佈互聯網行業黨建白皮書,建設互聯網黨建工作示範基地,積極推進互聯網企業黨建工作。佛山市建立縱向由市、區、鎮(街道)組織部門負責抓落實,橫向由組織部門牽頭,涉網部門配合,共同抓好同級互聯網企業黨建工作的機制。

    如何真正壓實互聯網行業主管部門的黨建主體責任?廣東省委組織部負責同志介紹,根據管行業和管黨建相統一的要求,互聯網企業集聚的地市要參照省裏的做法組建市級互聯網行業黨委,負責管理市級互聯網社會組織黨組織,直接聯繫或管理若干家互聯網企業黨組織。互聯網企業數量較少的地市,可由市“兩新”工委負責互聯網黨建工作,網信等有關部門積極配合。互聯網企業黨組織原則上由縣(市、區)和鎮街直接管理,由各類園區、商圈市場、商務樓宇、眾創空間等區域性黨組織和村(社區)等黨組織兜底管理。

    對於新設立的互聯網企業,廣東省委組織部要求達到條件的同步建立黨組織,成熟一個組建一個;條件不成熟的,探索組建聯合黨組織、選派黨建指導員、開展群團工作等各項工作。以深圳市互聯網金融行業聯合會黨委為例,其直屬黨支部57個,管理黨員362名,覆蓋200多家互聯網企業,經過努力,大批會員單位的“口袋黨員”找到組織,過上正常組織生活。

    另外,廣東省的互聯網企業黨組織也注重區域統建,如珠海市鬥門區針對散落在全區不同鎮村的“淘寶店”,採取聯建方式將産業鏈條建設為“紅色連接”,互聯網企業呈現出“黨建強、業務強”的良好態勢。

    大力實施互聯網企業“頭雁工程”

    成立黨員小組負責信息內容審核、黨員隊伍中科研人員佔比接近一半、將黨支部建成業務拓展的“先鋒隊”……深圳英威諾公司黨支部積極推動黨建和治理相融合,將黨建作為企業發展的“方向盤”。

    如何突出黨組織的政治功能,發揮政治引領作用,讓廣大黨員平常看得出來、關鍵時候站得出來,是互聯網企業黨建的一項重要課題。

    今年4月,廣東省委組織部在深圳舉辦廣東省互聯網企業黨組織書記示範培訓班,專門安排了黨的十九大精神和新修訂的黨章輔導課程,推動互聯網黨組織書記牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個堅決維護”。各地通過舉辦“兩新”組織黨支部書記、業務骨幹培訓班等形式,加強培訓指導。與此同時,互聯網企業結合自身實際,積極開展“你點我送”“送課進企”等形式多樣的黨性教育活動,實現黨組織與企業管理層共同學習,黨員教育與産業、企業、崗位對接,培訓內容與職業技能對接。

    廣州市動景電腦科技有限公司緊緊抓住促進企業發展這個關鍵,讓黨建工作融入企業重大決策和生産經營各個環節,把黨的組織優勢和政治優勢轉化為企業的發展優勢。該公司建立了黨員監督業務領導小組會議制度,定期會商研究企業發展目標、網絡安全等發展戰略。同時,把黨建工作寫入企業章程,明確公司新産品、新功能上線,必須經黨委審核,從信息安全形度進行評估,對上線與否具有一票否決權,保障業務方向的正確性。

    動景公司的企業黨建與發展雙強共進,與其選優配強黨組織書記、確保黨組織負責人有決策權和話語權有著密切關係:公司黨委書記兼任公司副總裁和總編輯,並分管信息安全工作;80%的黨委班子成員是公司中高層管理人員,基層黨組織負責人與企業管理層100%實現交叉任職;推行“雙向培養”,注重把技術骨幹和中高層管理人員發展成黨員,把黨員培養成企業中高層管理人員。

    在全省層面,大力實施互聯網企業“頭雁工程”,選好配強企業黨組織書記,由主要出資人擔任黨組織書記的相應配備專職副書記,並加大在企業管理層、關鍵技術崗位、團隊帶頭人、青年業務骨幹中發展黨員的力度。如深圳前海微眾銀行由行長兼任黨委書記、盤古天地由總裁兼任黨總支書記,帶動企業管理層、骨幹員工積極向黨靠攏。

    同時,廣東省各地採取“一人一企”“一人多企”的辦法選派黨建指導員,深入互聯網企業開展黨的工作。比如,深圳市按黨員200人以下1名、200人以上2名的標準配備互聯網行業黨建組織員,由組織部門統一招聘選派管理,到互聯網企業黨組織專職從事黨務工作。惠州市“兩新”工委委員和各縣(區)委組織部部長擔任首席黨建指導員,掛鉤聯繫互聯網企業等60個“兩新”組織黨組織,指導開展黨建工作。

    打造互聯網企業黨建品牌

    “參加一次專題學習、參與一次創新技術研討、解決困難黨員群眾家庭問題,關愛留守兒童,解決大齡青年生活問題”——這是廣東愛瓦力科技股份有限公司對每位黨員同志提出的要求。該公司創新建設“瓦樂會”黨群品牌項目,搭建企業黨員員工學習教育培訓、組織生活的主陣地,推動支部黨員深入開展創先爭優活動。

    針對互聯網企業青年多、參與熱情高和重視企業文化、團隊建設的特點,廣東省因勢利導,用豐富多彩的黨建活動凝聚起團結奮進的強大力量。互聯網企業黨組織書記集中培訓、黨課講師團、黨員教育微課堂微視頻微測試、帶有VR技術的紅色體驗産品等,已成為廣東省互聯網企業黨建品牌。

    此外,各地因地制宜開展了互聯網企業和社區結對子、關愛員工、網絡公益等特色活動,相關互聯網企業還創造了頗具特色的支部工作法,給互聯網黨建插上信息化“翅膀”。如廣州唯品會創辦“唯品大學”,廣州酷狗黨支部開展“不忘初心、音為有你”主題活動,汕頭漢核黨支部設立“愛心互助基金”,惠州西子湖畔黨支部推行“互聯網黨建三雙”工作法,東莞“陽光雨”園區黨建積極組織服務互聯網企業等。

    有效的教育管理,能夠把黨員們緊緊凝聚在黨組織周圍,黨員黨性得到鍛鍊、能力得到提升、幹事熱情得到激發。針對互聯網企業年輕人多、工作生活高度依賴網絡的特點和實際,廣東省充分發揮互聯網技術優勢,堅持線上線下相結合,採取靈活多樣的方式開展黨員教育服務。線上側重開展經常性網上互動,打造以“網絡E支部”、黨員QQ群、微信微博等為主要形式的虛擬活動平臺;線下側重落實黨組織基本生活制度,建設規範的活動場所,推動區域內共用共用,激發黨員參與積極性。比如“佛山黨員E家”、東莞“中科院雲計算中心黨員服務中心”、廣州“互聯網産業園黨員之窗”等,積極運用互聯網信息技術開展黨員教育活動,取得較好成效。(記者 辛均慶)

關閉