2018年黑龍江省爭做中國好網民工程系列活動舉行

2018年09月26日 18:08:10 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

活動現場。焦洋 攝

  近日,由黑龍江省委網信辦主辦,人民網黑龍江頻道、綏化市委宣傳部、綏化市委網信辦共同承辦的2018年黑龍江省爭做中國好網民工程系列活動在綏化市舉行。

  黑龍江省委宣傳部副部長、省委網信辦主任譚宇宏,綏化市委常委、宣傳部長趙琳,人民網黑龍江頻道總編輯張丹共同按下爭做中國好網民工程系列活動水晶球。與會領導、各市地網信辦幹部及好網民代表一同在百米長卷前簽名。

2018年黑龍江省爭做中國好網民工程系列活動啟動。蘇靖剛 攝

  近年來,黑龍江省深入推進爭做中國好網民工程,持續掀起爭做中國好網民熱潮,工程覆蓋面和影響力不斷擴大。此次爭做中國好網民工程系列活動,是“網絡安全宣傳周暨新時代新龍江新作為——網絡媒體龍江行”活動的一項主要內容。旨在倡導推進媒介素養提升、全領域示範引領、網絡文化培育、網絡陣地建設、網絡空間治理等,廣泛傳播社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化,引導廣大網民自覺踐行網絡文明行為規範,著力引導網民增強同心圓意識、責任擔當意識、依法上網意識、文明上網意識、技能提升意識、網絡安全意識等新時代中國好網民意識,做新時代中國好網民,不斷鞏固壯大主流思想輿論、彰顯文化自信,營造風清氣正的網絡空間。活動期間,將通過線上線下相結合的方式,開展網絡素養提升教育,引導廣大網民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,同心共築中國夢。

  黑龍江省委宣傳部副部長、省委網信辦主任譚宇宏在講話中指出,各級網信部門要在中央網信辦的統一指導下,發揮協調牽頭作用,與教育、工青婦等有關部門進一步加強工作協作,積極探索與國企、金融、交通等系統的合作模式,並結合屬地實際,創新推進各項工作;各網站要切實履行網站主體責任,發揮網站資源優勢,加大正面宣傳和引導,加大正能量網絡文化供給,推動新時代中國好網民意識廣泛傳播;網絡社會組織要充分發揮自身貼近網民、貼近社會的優勢,做好政府和網民之間的橋梁紐帶,面向各自領域開展好網民主題活動;教育、群團組織等系統要深入開展爭做中國好網民活動,充分發揮典型的示範引領效應和在網絡意識形態主戰場凝聚共識、防範風險、爭奪人心的作用,引導“圍觀的大多數”不再圍觀,喚醒“沉默的大多數”不再沉默;要進一步加強對網民自律的有效引導,暢通網民參與網絡舉報的渠道,讓網民成為網絡社會協同治理的重要主體;進一步加大優秀網絡文化供給力度,加強對網絡文化人才的培育和扶持,創作推出更多網絡文化精品;進一步團結聯繫以網絡遊戲、網絡視頻、網絡直播、表情包、二次元文化、粉絲文化為主要交流方式的年輕群體,依託網絡文化“潤物細無聲”的滋養作用,將強大的青年力量轉化為促進網絡空間清朗的建設力量。

  綏化微媒體聯盟代表韓鵬宇現場發出倡議:樹立高度的安全意識、培養文明的網絡素養、養成守法的行為習慣、掌握必備的防護技能。呼籲謹言慎行,打造共建共用的精神家園;勇於擔當,文明守法,讓網絡空間更加清朗;崇德向善,踐行核心價值觀的文明風尚。

  當前,我國網民已達8.02億,佔我國總人口的61%。中國已成為人類進入互聯網時代,擁有網民數量最大的國家。當天,6位來自不同崗位的“龍江好網民”代表結合自身工作講述了如何講好龍江故事,傳播龍江好聲音。省委高校工委、省總工會、省婦聯、團省委、少工委等5家單位代表講述了積極參與、協調聯動,創造性開展的“龍江青年好網民”“從小爭做中國好網民”“網聚職工正能量 爭做中國好網民”“爭做巾幗好網民”“網絡文化節”等系列主題活動。

活動現場。焦洋 攝

  活動期間,還不間斷地發放了帶有“爭做中國好網民”“國家網絡安全宣傳周”字樣的宣傳單、環保袋等宣傳品,營造人人爭做中國好網民的良好輿論氛圍。(楊海全)

關閉