【網絡正能量 弘揚主旋律】壯大主流輿論陣地,打好全媒體報道“組合拳”

2018年09月27日 14:21:03 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    “要把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固壯大主流思想輿論。要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論‘飛入尋常百姓家’。”習近平總書記日前在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署,為黨的新聞輿論工作指明瞭前進方向。

    主流輿論陣地不斷壯大

    新聞輿論工作是治國理政、定國安邦的大事。當今世界,網民數已佔到人口總數的一半,中國已成為世界上網民數最多的國家,網上輿論工作成為宣傳思想工作的重中之重。截至2018年6月30日,我國網民規模達8.02億,其中手機網民7.88億,微博用戶2.4億,微信用戶超9億。移動互聯網發展很快,智慧手機、平板電腦等移動終端已成為人們上網獲取信息的最主要途徑,年輕人幾乎是無人不網、無日不網、無處不網。誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權。

    做好網上輿論工作,陣地是基礎、是平臺。不論是新聞網站、移動客戶端,還是微博、微信等社交平臺,都是不可缺少的網絡輿論陣地。網絡輿論陣地,我們不去佔領,別人就會佔領,就會對黨在網上輿論的主導權和話語權形成挑戰。近年來,主流媒體以導向引領、渠道拓展、流程再造、組織優化、體制機制改革為著力點,大力加強內容建設、推動媒體深度融合,傳播力引導力影響力公信力顯著增強。一批新型主流媒體正在形成,成為傳播主流聲音、弘揚先進文化的主要渠道,收集社情民意、引導社會輿論的主陣地,在引導網上輿論方面發揮了“定音錘”作用。

    媒體融合開創新格局

    2014年8月,中央全面深化改革領導小組第四次會議審議通過《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,媒體融合發展正式有了“頂層設計”。

    短短幾年,我國媒體融合發展取得了巨大進展。《媒體融合藍皮書:中國媒體融合發展報告(2017—2018)》指出,2016—2017年,在中央和地方主流媒體的積極帶領下,我國媒體融合進入新階段,傳統媒體主動轉型,發揮內容優勢,“中央廚房”、全媒體平臺、大數據應用、新聞客戶端等項目取得重大進展,創造了許多具有廣泛影響力的新興媒體品牌,並且不斷創新體制機制,讓更多優秀的全媒體人才脫穎而出,讓新媒體的輻射面更廣,輿論引導力更強,融合傳播力更加突出。

    當前,傳統媒體和新興媒體已邁過平臺搭建的相“加”階段,正在深耕“你中有我,我中有你”的相“融”階段和“你就是我,我就是你”的“一體發展”階段。媒體融合沒有休止符,我國媒體融合發展還在路上,但已經取得的進展讓人鼓舞。

    傳播創新讓主旋律入腦入心

    當今時代,輿論環境、媒體格局、傳播方式都在發生深刻變化,採用傳統的宣傳方式已經無法滿足網民特別是年輕人的求知需求和價值渴望。媒體需要充分利用內容生産優勢,打破傳統生産模式,不斷推動內容創新。根據自身定位,瞄準特定受眾群體,對內容的外在形態、組織方式、運營思維、生産機制等進行組合創新。

    從2014年APEC會議、2015年“9·3”大閱兵、2016年G20峰會,到2017年“一帶一路”高峰論壇和黨的十九大,再到今年紀念馬克思誕辰200週年大會,在歷次重大活動、重大事件報道中,主流媒體根據受眾需求多樣、參與意識增強、思想觀念多元等新情況新特點,實現優質産能“井噴”,涌現出一批傳播廣、影響大的“現象級”産品。主流媒體發揮全媒體優勢,在文體風格、編排方式和傳播渠道上不斷推陳出新:大數據、雲計算等技術運用到全媒采編平臺構建之中,移動直播、H5應用等技術在采編製作環節普遍採用,機器人寫稿、無人機採集、虛擬現實等技術從無到有,實現了新突破。

    隨著創新傳播手段和話語方式的推進,全媒體多樣化傳播形式、分眾化互動式服務方式、大眾化生活化話語表達必將推動新聞傳播全方位創新,更多生動形象、深入人心的融媒體産品必將增強網上宣傳的吸引力和感染力,使黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,讓黨的新聞輿論工作永葆青春活力。(中國網信網 李雪芹 編輯整理)

關閉