2018上半年黑龍江省公安機關網安部門破獲1252起涉網違法案件

2018年09月28日 09:36:51 來源: 東北網
  【列印】 【糾錯】

    近日,記者在黑龍江省網絡安全宣傳周法治日上獲悉,今年上半年,黑龍江省公安機關網安部門以“凈網2018”專項行動為載體,全力開展了“三打擊一整治”“公安機關網絡安全執法檢查”等一系列專項行動,共破獲駭客攻擊破壞、網絡侵犯公民個人信息、網絡賭博、網絡淫穢色情、網絡謠言等涉網違法犯罪案件1252起,查處違法犯罪嫌疑人2019名,打掉各類犯罪團211個,扣押涉案金額7000余萬元;配合偵破電信網絡詐騙案件2344起,查處違法犯罪嫌疑人619名,凍結銀行賬戶3034個,凍結涉案資金1億余元,止付賬戶2025個,止付金額1776萬元。

    重拳打擊網絡犯罪,偵破一批大要案件

    今年3月,大慶市公安局經過9天的連續奮戰,打掉了以杜某某為首的特大網絡詐騙犯罪團夥,目前核破案件達3000余起,涉案金額500萬餘元,3000余名受害者遍佈全國56個市縣。

    該團夥自2017年11月份以來,一直通過網絡以出售低價折扣機票為名實施詐騙。犯罪嫌疑人杜某某夫婦謊稱跟某網站是合作關係,能夠買到打折機票,並以折扣後支付實際票款10%的返利誘惑招募代理。衣某、張某等30余人成為微商代理後,各自建立微信群宣傳推廣。為了讓代理相信其有能力購買到低價機票,杜某某夫婦先期自己付款在網站上購買全價機票,然後收取客戶9折票款再將返利返給代理,騙取代理信任之後,杜某某夫婦便在大量客戶交完機票款後卷款逃跑。

    加強網上巡查執法,清理違法有害信息

    今年5月4日,伊春市公安局破獲了一起非法獲取電腦信息系統數據案,當場抓獲同案嫌疑人4人,查扣涉案電腦10台,涉案總金額超過80萬元。

    2017年12月以來,伊春市友好區居民路某夥同其四川好友魏某、李某,租賃深圳某網絡公司境外伺服器,搭建起木馬後臺。魏某、李某負責在多地網吧內投放木馬程式,盜取網民QQ號碼。路某組織伊春市居民劉某等9人,在友好區租用民房成立“工作室”,登錄所盜QQ號碼,冒充號碼所有人誘騙號碼中好友向其提供的手機號碼充值。經初步查明,路某團夥利用盜取賬號實施詐騙,已累計獲利15.5萬元,非法獲取QQ賬號信息數十萬條。

    針對網絡違法犯罪複雜多發的形勢,黑龍江省公安機關將在持續加強網上清理整治、持續嚴打網絡違法犯罪、持續開展網絡安全宣傳方面精準發力,有力震懾違法犯罪行為,凈化網絡空間。(劉雪晴 記者包海多)

(原標題:網絡詐騙、網絡賭博、散佈謠言……全省破獲1252起涉網違法案)

關閉