2018世界互聯網工業大會聚焦網絡、平臺、安全三大領域

2018年09月28日 12:51:09 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    9月27日,由工信部、中國工程院指導,青島市人民政府主辦的“2018世界互聯網工業大會”在山東青島開幕。來自全球多個國家和地區的300位互聯網與製造業領域的專家學者、企業家出席會議。本屆世界互聯網工業大會以“工業互聯、融通共用”為主題,聚焦工業互聯網網絡、平臺、安全三大領域,開展對話交流,促進全球製造資源和服務資源的廣泛連接、彈性供給、高效配置,為加快工業新舊動能轉換,實現經濟高品質發展探路。

    “今年是青島連續第4年舉辦世界互聯網工業大會,過去3年來,我們深化區域合作,推動協同創新,選出了8個工業互聯網平臺、16個智慧工廠、148個數字化車間和自動化生産線示範項目,形成了以海爾cosmo、酷特雲藍、3D時空、智慧雲平臺為支撐的跨區域、跨行業工業互聯網生態圈。”青島市副市長張德平在致辭中表示,完備的製造業體系和良好的互聯網産業基礎為青島工業發展注入了新動能。

    工信部信息化和軟件服務業司巡視員李穎在致辭中説,2017年11月,根據中央深入實施工業互聯網創新發展戰略,國務院正式印發了《關於深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的指導意見》。意見發佈以來,工信部全面部署推動工業互聯網平臺建設、百萬工業APP培育、百萬工業企業上雲等工程。同時,依託互聯網轉型基金,在平臺方向支持建設了43個工業互聯網平臺創新發展項目。整體91個項目總投資近50億元,中央總財政補助近13億元。

    “未來20年是中國製造業實現由大到強的關鍵時期,是製造業發展品質變革、效率變革、動力變革的關鍵時期。當前,中國和發達國家掌握新一輪工業革命的核心技術的機會是均等的,這為我國製造業發揮後發優勢實現跨越發展提供了可能和契機。”中國工程院院士、國家製造強國建設戰略諮詢委員會副主任周濟在“以創新為第一動力,以智慧製造為主攻方向,紮實推進製造強國戰略”的主題報告中指出。

    “日本有家公司會打造客制化産品,能在兩天內完成訂單,他們能將客戶需求具體化,這是製造業發展的一個方向。”美國工業互聯網聯盟首席技術官斯蒂芬·梅洛在報告中指出,成立工業互聯網聯盟的目標就是促進工業互聯網的發展,實現跨行業轉變和全球性轉變。

    據悉,2018世界互聯網工業大會為期兩天,主要由主題峰會、主題報告、平行主題論壇等板塊組成。28日全天,大會將舉辦製造企業數字化轉型升級高峰論壇、工業信息安全論壇、工業互聯網背景下精益智造轉型升級高峰論壇、工業互聯網創新發展生態峰會等7場平行主題論壇,以多樣的形式、多維的視角探討工業互聯網的發展方向及發展前景,進一步推動打造全球融通共用的工業互聯網發展生態體系。(記者 劉艷傑)

關閉