第六屆江蘇互聯網大會開幕

2018年09月28日 12:46:30 來源: 新華日報
  【列印】 【糾錯】

    網聯新時代,數寫新篇章。近日,2018(第六屆)江蘇互聯網大會在南京開幕。江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文,工業和信息化部總經濟師王新哲等出席開幕式並致辭,中國科學院院士鄔賀銓、尹浩作專題報告。

    王燕文説,江蘇是互聯網大省,在江蘇省委、省政府的高度重視和大力推動下,互聯網發展和治理工作取得明顯成效。要準確認識互聯網時代的“時”與“勢”,在互聯網發展大格局中審視所處的方位、肩負的使命,努力在新一輪信息革命中把握先機、贏得主動。要持續壯大網上正能量,讓主流思想輿論主導網絡空間,不斷用正能量引人向上向善。提升網上輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力,推動傳統媒體和新興媒體深度融合發展。要努力突破核心技術,走自主創新之路,狠抓産業體系建設,讓網絡發展主動權牢牢掌握在自己手中。要強化驅動引領作用,加快“數字産業化”和“産業數字化”,不斷提升城市管理水準,推動智慧産業創新發展,讓信息化更好助力經濟社會發展。要進一步築牢綠色屏障,加強治理和防護,廣泛宣傳,讓網絡空間更加清朗安全。要不斷營造良好環境,加強統籌規劃和整體佈局,加強平臺支撐和資源整合,深化互聯網人才發展機制體制改革,讓政策制度的綜合效應充分彰顯。

    王新哲在致辭中説,全球互聯網正加速進入智慧融合的新時代,以數據作為關鍵生産要素的數字經濟正在成為繼農業經濟、工業經濟之後的新型經濟形態。在這輪信息化發展進程中,我們與發達國家基本保持了同步。未來一個時期,工信部將深入貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,著力加快信息網絡優化升級,加快建設和發展工業互聯網,加快構建大數據産業體系,加快構建完善新一代人工智慧産業體系,加快推動我國雲計算産業向高端化、國際化方向發展,加快推動完善數字經濟發展環境。

    開幕式上,中國産業互聯網(江蘇)研究院(籌)揭牌,發佈了數字江蘇優秀實踐成果和江蘇互聯網發展水準報告,業界專家圍繞數字經濟進行了高端對話。兩天的大會議程中,還將舉行一系列分主題高端論壇和數字成果展。 (王曉映)

關閉