【網絡正能量 弘揚主旋律】講好中國故事,搭載網絡快車傳遞中國聲音

2018年09月28日 08:43:52 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    2018年8月21日至22日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。這一重要講話站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻闡述了宣傳思想工作“展形象”的使命任務,為我國外宣工作指明瞭前進方向。

    近年來,主流媒體不斷加強國際傳播能力建設,在創新對外宣傳方式、創新對外話語表達的同時,加強各類新平臺終端建設,整合媒體資源向端上聚集,不斷擴大在互聯網上的覆蓋面和影響力,努力向世界展示真實、立體、全面的中國形象。

    用好中國素材 創新話語方式

    黨的十八大以來,全面深化改革風生水起,全面從嚴治黨激濁揚清,中國經濟發展亮點紛呈,中國與世界的互利合作不斷推進,為講好中國故事提供了更多更新的鮮活素材。展形象,就要用好這些鮮活的素材,主動宣介新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共産黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國。近年來,主流媒體著力打造融通中外的新概念新範疇新表述,加強對外傳播手段和話語方式創新,把中國故事講給世界,把中國聲音傳向全球。

    以2017年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際各媒體的産品為例,人民日報社推出被稱為“超燃神曲”的《“一帶一路”之歌》,通過年輕、時尚、國際化的表現形式,對“一帶一路”的歷史淵源和當代意義進行解讀,讓人耳目一新。新華社推出的微視頻《大道之行》,運用圖片、視頻、3D動漫等元素,帶人們走進“一帶一路”倡議的多彩空間。國際廣播電臺推出動畫短片《小番茄的環球旅行》,體現“一帶一路”推進各國交通設施建設的切實合作成果,“小番茄”形象得到海外受眾的廣泛好評。主流媒體創新對外宣傳方式、表達方式和傳播手段,突破傳統傳播限制,開發多種形態的新聞産品,有效提高了中國在國際社會的傳播力、影響力。

    發力平臺構建 拓展國際傳播新陣地

    當前,網絡和數字技術裂變式發展,新興媒體發展之快、覆蓋之廣、影響之大超乎想像。主流媒體抓住信息網絡時代賦予的難得機遇,深入推進融合發展,大力拓展新興媒體傳播陣地,創新全媒體時代的國際傳播。

    近幾年,主流媒體在國際傳播領域有著各自的戰略佈局和動作。《人民日報》的國際傳播在海外版與人民網多語種頻道之間的有效配合中達到傳播效果的最大化;新華社在創新對外話語體系、拓展新興媒體傳播陣地、推進融合發展、構建全方位支持保障體系等方面做了持續不斷的投入;中國國際廣播電臺堅持“移動優先”戰略,將多語種優勢延伸至移動傳播領域,形成多語種移動端媒體集群,實現基於移動互聯網的多語種、全球化國際傳播;《中國日報》在引進國際領先的“墨素”系統並進行本土化改造的基礎上,形成現代化全媒體采編發平臺,為融合發展基礎上的國際傳播提供強大支撐。

    隨著中國日益走近世界舞台中央,中國與世界深度融合、相互激蕩,講好中國故事,傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,成為宣傳思想戰線的重要使命任務。未來,主流媒體須充分發揮“讓世界了解中國”和“讓中國走向世界”的窗口與橋梁作用,在全新的媒體生態中,更好地履行“聯接中外、溝通世界”的職責和使命,實現中國故事世界表達,推動建設與國家地位和實力相適應的國際傳播。(中國網信網 劉威 編輯整理)

關閉