互聯網+黨建高峰論壇在南京召開

2018年09月29日 17:46:52 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    9月26日,由江蘇省委網信辦、江蘇省委省級機關工委指導,江蘇省互聯網協會和新華網江蘇有限公司共同主辦的“互聯網+黨建”高峰論壇,在南京國際博覽中心鍾山廳舉行。來自江蘇省委組織部、省級機關、中央黨校的專家教授,省屬國有企業、長三角的企業家,互聯網技術專家齊聚一堂,立足當前、放眼未來,智慧分享“互聯網+黨建”經典實踐,共同探索互聯網與黨建融合新路徑,為500多名與會人員帶來了一場智慧黨建盛宴。

    江蘇省委網信辦副主任胡連生在致辭時説,在智慧互聯網時代下,互聯網與各行各業的融合日益緊密。主動適應信息化發展大勢,積極推動黨建傳統政治優勢與互聯網技術優勢深度融合,創建“互聯網+黨建”和“智慧黨建”工程,是一項重要的時代課題。共同探討“互聯網+黨建”新模式、新路徑、新方法,責任重大,意義重大。

    新華網董事、常務副總裁魏紫川在致辭時説,將信息技術應用到黨建工作中,既是信息化時代發展的客觀要求,也是黨建工作改革創新的必然要求。新時代的黨建工作應把握“互聯網+”智慧的發展脈搏,利用互聯網技術優化黨建工作的基礎環節,提高效率,節約資源,按照黨建工作的特殊規律,把信息網絡技術融入黨建業務,線下與線上、“面對面”與“鍵對鍵”相結合,使黨建工作從現實世界擴展到網絡空間,從而拓展黨的工作覆蓋面。服務國家戰略一直是新華網堅持的目標和方向,新華網樂意為各級黨組織建設創建培育貢獻中央主流新聞媒體的智慧和力量,導入包括規劃、設計、運營、資本、智庫在內的全要素資源,助力黨組織建設創建培育工作,與時俱進推動江蘇黨建工作創新發展。

    論壇上,中央黨校副教授馬麗從提升組織力、突出政治功能、不同領域的基層黨組織具體定位和作用等方面,深入解讀了推進新時代黨的基層組織建設的根本遵循。復旦大學政黨建設國家發展研究中心主任鄭長忠就黨建引領城市基層治理的若干思考做了主旨演講。江蘇省委省級機關工委副書記楊慶國結合工作實際,為論壇作了《關於機關黨建信息化的幾點思考》的主題分享。

    “答好新時代黨的建設這份答卷,必須創新理念方法”。圓桌論壇環節,鄭長忠和來自江蘇省委省級機關工委、江蘇省國土廳以及匯鴻國際集團、蘇州市胥口鎮負責黨建的領導,分別就推進“互聯網+黨建”“智慧黨建”過程中的熱點與難點問題進行了觀點碰撞、深入探討。嘉賓們認為,在紮實推進全面從嚴治黨之際,堅持以改革的思維、創新的辦法,不斷探索“互聯網+黨建”新路子,提高新時代黨建工作品質,可以讓“互聯網+”這個“最大變數”變成高品質發展的“最大增量”。

    南京市建鄴區委副書記曹曙,蘇州市吳江區委常委、組織部長周春良,江蘇今世緣酒業股份有限公司董事長、黨委書記、總經理周素明等分享了黨建與基層社會治理融合發展、提升基層黨建組織力、黨建引領助推企業高品質發展等方面的創新實踐。互聯網企業代表就大數據、人工智慧在提高黨建工作科學化水準中的新應用作了主題演講。

    與會人員表示,整場論壇,內容豐富,站位高遠,論述透徹,既有中央層次的設計要求,又緊密結合基層黨建的發展需要,為大家從理論和實踐層面破解了一些基層黨建方面的疑問和難題,具有很強的思想性、針對性和指導性。

(原標題:解放思想創新模式 互聯網+黨建高峰論壇在寧召開)

關閉