寧夏彭陽:山溝溝裏有了“雲政務”

2018年10月04日 12:49:28 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社銀川10月4日電(張亮、孫天朗)走進寧夏回族自治區固原市彭陽縣草廟鄉新洼村村部,村黨支部書記趙世有就向記者展示會議室的“雲視通”顯示屏,“自從有了‘雲視通’,一般會議我再也不用跑到縣城開了。”

  彭陽縣地處六盤山區,境內山脈連綿起伏,趙世有如果要去縣城開會,就要乘坐客車,走20多公里的山路,最少也得花上半個小時。“每到冬天,彭陽經常會大雪封山。不要提開會了,我們連出村都困難。”他説。

  隨著今年“雲視通”會議系統的開通,這種情況有所改善。“我可以直接在村部聽縣裏和鄉里的會了,省去了去縣城路上的時間,可以多辦好多事。”趙世有説。

  “雲視通”的功能不單單是方便了開會,還聚合了眾多雲政務功能。“我去年和今年兩次參加縣裏組織的養殖培訓,全都是在村部直接看‘雲視通’,從螢幕上和專家面對面,跟在現場一樣。”村民虎彩虹説,除了參加培訓,還可以從“雲視通”直接了解自己能夠享受到哪些惠民政策,一目了然。

  “現在許多信息都需要從互聯網上獲取,然而許多上了年紀的村民不會上網,只能通過閱讀村裏的公告欄來獲取信息。現在我們有了‘雲視通’系統,村民們直接到村委會查看各類政務信息,獲取信息更加方便、直接。”彭陽縣網絡信息中心主任王雄介紹。

  2017年5月彭陽縣被國務院列入100個基層政務公開標準化規範化試點縣以來,變被動公開為主動公開,變單一公開為多平臺多渠道立體聯動,讓群眾更主動、更有效、更方便地獲取政府信息。目前彭陽縣已實施縣、鄉鎮、村三級共46類735個政務項目的公開。“雲視通”系統成為彭陽縣進行政務公開的重要手段和平臺。

  “目前,‘雲視通’會議系統已覆蓋全縣所有鄉鎮和行政村(社區),下一步我們會繼續完善‘雲視通’,讓每一名群眾的手機都可以下載安裝這個系統。”王雄説。

關閉