西藏“智慧法院”為農牧民提供便捷法律服務

2018年10月08日 13:41:04 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社拉薩10月7日電(記者田金文)電子卷宗隨案同步生成、庭審語音識別、裁判文書自動生成藏漢雙語、大數據形成犯罪專項報告、車載流動科技法庭……西藏自治區高級人民法院“智慧法院”建設成果,為廣大農牧民群眾提供便捷的法律服務。

    西藏地廣人稀、路途遙遠,案件辦理成本高。“通過信息化建設,降低了人民群眾在訴訟活動中的時間和經濟成本,也節約了工作人員辦案成本。”西藏自治區高院執行法官助理王勇剛説。

    據介紹,西藏高院還為基層法院配備了流動科技法庭車,把訴訟服務送到田間地頭、草原牧場,實現當場立案、當場審理,方便農牧民群眾訴訟。

    在西藏,基層法院受理的80%的案件都是涉及農牧民的案件。為充分保障農牧民群眾使用本民族語言進行訴訟的權利,西藏高院與西藏大學聯合開發藏文審判輔助翻譯系統,實現裁判文書、人大報告、人事任命等公文的一鍵式翻譯,翻譯準確率達70%左右。“後續我們還將進行系統升級,提高翻譯準確率。”西藏自治區高院技術信息處幹部許毅説。

    記者了解到,經過幾年的信息化建設,截至2018年10月,西藏法院系統信息化水準得到大幅提升,全區共建成157個科技法庭;自治區高院、7個地(市)中院、74個縣(區)法院及部分鄉鎮法庭實現視頻會議、庭審直播等核心業務的全覆蓋。

關閉