重慶推進“馬上辦”“網上辦”“就近辦”“一次辦”

2018年10月09日 17:29:32 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社重慶10月9日電(記者黃興)重慶市政府辦公廳近日印發《重慶市市級審批服務事項馬上辦網上辦就近辦一次辦清單(第一批)的通知》,其中包括“馬上辦”事項157項,“網上辦”事項732項,“就近辦”事項129項,“一次辦”事項638項。

  據介紹,“馬上辦”事項涉及受理信訪投訴及查詢、機動車註冊及變更登記、流動人員戶口及職稱服務等方面;“網上辦”事項主要涵蓋政務服務事項;“就近辦”事項涵蓋新辦和補換社會保障卡、工會提供法律援助、殘聯提供殘疾人免費就業服務等;“一次辦”事項涉及建築工程施工許可、建設工程施工報建審查等較複雜的事項。

  近來,重慶加快行政審批事項改革,推進“互聯網+政務服務”實現基層全覆蓋,打通聯繫服務群眾“最後一公里”。今年6月,重慶市政府發佈市級公共服務事項目錄清單,企業和群眾可在政務大廳或線上辦理426項事項,實現“一次不跑”或“只跑一次”。

關閉