東莞推進“互聯網+社保”服務 讓社保卡成為智慧“便民卡”

2018年10月10日 15:01:51 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    在線享受精準的線上社保服務,足不出戶即可辦理社保業務,參保證明在家就可以列印,醫保結算手機就能完成……記者從廣東省東莞市社保局召開的新聞發佈會上了解到,東莞正積極推進“互聯網+社保”服務向縱深發展,逐步構建全方位、全覆蓋、全流程、全聯通的智慧社保生態系統,讓社保卡成為集多項功能于一體的智慧“便民卡”。

    “東莞已累計發放社保卡1038萬張,基本實現人手一卡。通過加大‘互聯網+社保’的推進力度,東莞實現了對參保單位和個人的7×24小時無間斷、多元化的便捷社保服務。”東莞市社保局副局長林永強説。

    據介紹,東莞一方面建立了企業網上申報系統,讓廣大參保單位能便利地辦理增減員業務,目前已有超過11萬家單位開通社保網上申報服務,月平均處理業務量為72.6萬人次,90%以上的單位業務實現網上經辦;另一方面,建立了與社保定點醫藥機構的實時聯網系統,實現了基本醫療費在市內市外定點醫藥機構的現場結算,月均結算達到188萬人次,年結算金額58.8億元。同時,線上社保服務功能也不斷優化。依託“東莞社保”政務微信公眾號,群眾用手機即可預約及辦理多項社保業務,異地定居的離退休人員還能通過微信平臺享受異地養老待遇資格認證服務。

    在社保卡應用方面,東莞積極探索線上應用規劃,將醫保結算支付平臺拓展至診療一卡通自助終端、“東莞社保移動就醫”APP、醫院微信服務號等多介質接入,相容醫保個賬、銀聯卡、支付寶、微信等支付手段,社保卡多元化服務框架初步形成。通過在該市三家試點醫院和部分社區衛生服務中心的試運作,今年上半年,使用社保卡完成實名認證並開通網上支付功能的參保人超過4000名,交易數量近1.6萬筆。

    “隨著覆蓋城鄉居民的社會保障體系的建立,東莞已基本實現全民參保,傳統的櫃檯服務模式已不能滿足群眾的服務需求。下一步,我們將不斷深挖社保業務中的堵點、痛點、難點,讓社保服務更智慧、更便捷。”林永強説。年內,東莞擬推出“東莞隨身社保”小程式,把基本養老金核定、基本失業金核定、個人繳費工資申報等高頻服務事項開通全流程網上辦理,實現對相應辦事場景精準定位、智慧關聯,讓群眾辦理相關社保業務真正實現“零跑動”。與此同時,東莞社保將加強與互聯網企業的深度合作,不斷拓展社保卡的應用功能,推進線上查詢社保權益、就醫支付結算、辦理參保繳費、社保服務辦事憑證等業務應用。(記者 鄭楊)

關閉